14 августа 2017 г.

Кто заразил Россию и Путина криптовалютами?

Кто заразил Россию и Путина криптовалютами?
В России бум интереса к технологии блокчейна и криптовалютам — о них говорят не только специалисты IT-индустрии, но и первые лица государства.
О новом увлечении Владимира Путина стало известно во время Петербургского международного экономического форума. Рассказал о нем первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов на панельной сессии «Блокчейн — рождение новой экономики». «Технологического лидерства, чтобы менять жизнь людей, в России пока мы не обеспечиваем.
Обеспечить это лидерство — сегодня задача номер один», — сказал Шувалов и добавил: «Президент полностью заболел этим, понимает, что разрыв и значительные темпы роста базируются на цифровой экономике и технологическом лидерстве».
РБК выяснил, кто заразил Владимира Путина блокчейном, как «болезнь» подхватили крупнейшие российские госкомпании и бизнес, а также какую выгоду вместе с криптовалютой они могут из нее извлечь.
До Путина «цифровая болезнь» дошла по цепочке, в которой оказались как люди из первого круга приближенных к президенту чиновников, так и, на первый взгляд, ранее не имевшие влияние на федеральную повестку. Среди первых лиц называют Игоря Шувалова и помощника президента Андрея Белоусова. На их взгляды, в свою очередь, повлияли глава Сбербанка Герман Греф, председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергей Горьков, член наблюдательного совета фонда Ethereum Владислав Мартынов, глава Bitfury Group Валерий Вавилов, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, а также несколько крупных российских бизнесменов.

Как рассказал Владислав Мартынов, помимо этих лиц  министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова к блокчейну также проявляли интерес главы некоторых силовых ведомств, которых волновал вопрос — как обеспечить решение различных правоохранительных задач, не запрещая технологию при этом в целом.

«Думаю, что Владимир Путин узнал об этой технологии не от какого-то одного конкретного человека. Хотя первым, кто публично говорил о потенциале технологии, был Герман Греф. В какой-то момент вдруг все стали об этом говорить, накопилась критическая масса», — рассказал Мартынов.

В правительстве обсудили места размещения центров по добыче криптовалюты.
По его словам, два года назад мало кто в России понимал, что такое блокчейн. Звучали предложения, напоминает Мартынов, что раз эта технология используется для совершения незаконных действий, то ее нужно запретить.


«Стало понятно, что Россия может в очередной раз упустить шанс сделать технологический рывок, используя новую взрывную технологию на раннем этапе ее развития. Рывок, который при правильном применении технологии блокчейн, может через несколько лет значительно ускорить экономическое развитие страны, создать новые отрасли и рынки, повысить уровень и качество жизни людей. По сути, создать похожие преимущества, которые в свое время сделали интернет-технологии для США», — рассказывает Мартынов.


Источник 

Комментариев нет:

Отправить комментарий