26 августа 2017 г.

Борис Титов - криптовалюты нельзя запрещать!

Борис Титов - криптовалюты нельзя запрещать!
Борис Титов, уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей — один из главных сторонников новых технологий в Правительстве.В интервью
Hi-Tech Mail.Ru Титов рассказал о своем видении ситуации с криптовалютами в России сегодня.

«Это не пузырь, а будущее цивилизации», считает он. «Пока мы видим только внешнюю сторону – курсы виртуальных валют. Они скачут, все удивляются их росту. Но тот же биткойн нельзя назвать просто валютой. Это не денежная единица. Они все сделаны на базе токенов, которые работают в блокчейне, и несут намного больше функций, чем только валютные».

Титов отмечает, с новыми возможностями блокчейн-технологий многие процессы становятся более эффективными.

«Банки отмирают, не нужны нотариусы. Бумажные паспорта начнут исчезать в течение нескольких лет. Печать или подпись нотариуса – абсолютно ненадежные способы верификации. Их постоянно подделывают! Запись блокчейна – единственный надежный способ защиты. Блокчейн взломать нельзя, если у тебя нет кода».

Титов отмечает, что для развития блокчейна в России надо решить несколько важных вопросов – разобраться с налогами, анонимностью счетов. По его мнению, если решить насущные вопросы, преимуществ от технологии будет куда больше. Титов обращает внимание на опыт Японии: там «все разрешено, но для работы на бирже надо рассказать, кто вы».

«Блокчейн – самая прозрачная технология, которая существует. Кэш, наличность – непрозрачные. Банковская система тоже дает возможность открывать анонимные кредитные карточки. В блокчейне ни одну транзакцию невозможно скрыть, закрыто только имя владельца кошелька. Но есть идентификационный номер. И если человек говорит: «Это мое», все операции открыты».

Как отмечает Титов, в России противники Биткойна пока превалируют. Но при этом важно намерение, высказанное президентов – строить цифровую экономику. По словам Титова, это важный сигнал. Однако он не исключает, что криптовлаюты в России могут запретить.

«Шанс есть, и это приведет к реальному отставанию России. Надеюсь, у нас найдется достаточное количество умов, чтобы этого не допустить. Тем более что президент сам говорил, что нам нельзя ставить препоны в развитии новых технологий».

По словам Титова, блокчейн способен решить одну из наиболее болезненных проблем российского общества – проблему коррупции.

«Если есть блокчейн, своровать невозможно. Функций у чиновников станет меньше. Это путь к открытому, прозрачному обществу с минимальной ролью государства. Каждый чиновник рискует своим местом, но в целом Россия продвинется».

Титов перечисляем плюсы для России от внедрения технологии блокчейн: финансирование сделок в обход любых санкций — никто не сможет запретить переводить деньги. Также блокчейн даст возможность резко снизить издержки  банковской системы.
Банки сильно трансформируются в результате прививки инноваций. Функция подтверждения платежей уйдет, так же как и функция переводов с получением комиссии.

«Между криптокошельками это за две секунды можно сделать».
«Останутся функции кредитования, сервисного обслуживания финансового оборота. Появятся какие-то новые функции, допустим, стыковки с офлайн-сделками. Расчеты будут онлайн, но стулья-то все равно реальные. Банки будут выступать гарантами и открывать аккредитивы».


Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий