10 ноября 2017 г.

Почему Segwit2x, это могла быть «атака 51%»

Почему Segwit2x, это могла быть «атака 51%»

Эдан Яго, основатель и руководитель Epiphyte, расскажет о крупнейшей возможной атаке на биткоин.
Из всех вероятных атак на биткоин самая страшная — «атака 51%». Если злоумышленники получат больше 50% хэш мощности они смогут не только остановить подтверждение транзакций, но и отменить некоторые из них, что подорвет весь проект.
Биткоин создан таким образом, что потенциальная атака 51% была лишь страшилкой. До определенного момента. По всей видимости, эта атака могла начаться 16 ноября. Именно тогда, майнеры, владеющие 50% мощности сети и консорциум стартапов, могли попытаться увеличить размер блока. Хотя это скорее хардфорк, чем атака, но тем не менее.
Проблема в том, что речь идет не о простом форке, а о попытке устранить статус-кво. Так, разработчики не будут вводить защиту воспроизведения цепи. То есть, транзакции на одном форке, можно будет повторить и на другом. Кажется, что пользователи получат средства на обоих блокчейнах, только потерять они их тоже смогут быстро, причем сразу на двух. А защита воспроизведения – простой инструмент, устраняющий риски. Без нее большинство цепей может просто исчезнуть.
Главная цель Segwit2x – уничтожить статус-кво биткоина. И хотя не все участники хотят этого, отсутствие защиты воспроизведения все вело бы к провалу биткоина.
Этот момент можно считать решающим. Все очень могло быть очень плохо – транзакции могли прекратиться, в биткоин, как и в другие блокчейны, потеряют веру и они станут уязвимыми.
Но биткоин может оказаться более устойчивым и пережить атаку.
Риск того, что биткоином будет управлять группа людей, всегда был и будет. Но он не будет таким страшным, если криптовалюте удастся его преодолеть, как это произошло вчера.


Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий