11 января 2018 г.

Чиновникам разрешили не декларировать криптовалюту

Чиновникам разрешили не декларировать криптовалюту

Минтруд утвердил обновленные рекомендации по представлению сведений о доходах госслужащих
В обновленных рекомендациях по декларированию доходов чиновников впервые упомянуты виртуальные валюты. Госслужащие могут не указывать их в справке, сказано в документе, который разработал Минтруд. А вот если родственники или друзья подарили настоящие деньги — это необходимо отразить.
Эксперты отмечают, что появляется риск получения взяток в криптовалюте, однако чиновникам будет проблематично ее легализовать.
В новых рекомендациях пункт о том, что можно не декларировать полученные в натуральной форме товары и услуги, дополнен словами о том, что «формой справки не предусмотрено указание… виртуальных валют». К ним относится в том числе биткоин, курс которого поднялся за минувший год в 15 раз и достигал $20 тыс.
Эксперт центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Владислав Цепков заметил, что необязательность декларирования виртуальных валют допускает получение взяток, например, биткоинами.
 — Но криптовалюта не является средством платежа, ее невозможно потратить. Если же они ее продадут и получат реальный доход, его будет необходимо декларировать, поэтому риски минимальны, — пояснил Владислав Цепков.


ИСТОЧНИК

3 комментария:

  1. Таким образом, Россия как бы узаконила оборот криптовалюты. То есть предписывается, что особенно афишировать криптодоходы не следует, но по-тихому, с соблюдением разных мер предосторожности, пользоваться битком можно: мы же цивилизованная страна, в конце-то концов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хотелось бы так думать.

      Удалить
  2. Владислав Цепков либо не знает, либо делает вид, что не знает, что за биткоины уже можно покупать квартиры и золотые слитки. Не в России, разумеется.

    ОтветитьУдалить