12 февраля 2018 г.

Опубликованы правила аккредитации ICO-проектов

Опубликованы правила аккредитации ICO-проектов

Согласно опубликованному законопроекту,  аккредитацию смогут получить компании с уставным капиталом не менее 100 миллионов рублей, имеющие лицензию на разработку, производство и распространение криптографических средств,
а также открывшие счет в банке, который имеет лицензию на операции с денежными средствами, полученными в результате продажи цифровых токенов.
По определению Минкомсвязи,  цифровым токеном считается «созданная с использованием криптографических (шифровальных) средств запись в распределенной информационной системе, которая удостоверяет наличие у владельца цифрового токена прав на получение от лица, осуществившего размещение (первичный выпуск) цифрового токена начальной (номинальной) стоимости токена, путем предъявления этого токена с помощью распределенной информационной системы.»
Аккредитация организаций, выпускающих цифровые токены, будет осуществляться на добровольной основе на срок пять лет Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Для получения аккредитации, инициаторам выпуска токенов будет необходимо соблюсти ряд условий:
Организация, планирующая выпуск цифровых токенов,  должна быть зарегистрирована на территории РФ, в соответствии с действующим законодательством.
Уставный капитал организации должен быть не менее 100 миллионов рублей:
У организации должна быть лицензия на на осуществление деятельности по разработке, производству, распространению шифровальных (криптографических) средств;
У организации должен быть счет, открытый в банке, прошедшем регистрацию и получившем лицензию для операций с денежными средствами, полученными в результате продажи цифровых токенов;
Организации, претендующие на аккредитацию должны будут предоставить утвержденные правила выпуска цифровых токенов, в числе которых должны быть прописаны следующие положения:
Обязанности эмитента токенов по выкупу цифровых монет на основании безотзывной публичной оферты;
Обязанности эмитента осуществлять выпуск цифровых токенов за российские рубли через безналичный расчет;
Обязанности эмитента  использовать денежные средства, полученные от продажи токенов, только на цели, связанные с поддержанием платформы и обеспечением возможности выкупа токенов;
Аккредитация организаций, планирующих выпуск токенов, будет осуществляться на основании заявления, поданного в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ.  Основанием для отказа в аккредитации  может послужить несоответствие представленным требованиям. Минкомсвязь будет принимать решение об аккредитации или отказе в аккредитации в течение 30 дней после приема заявления. Проверки аккредитованных организаций будут проводиться раз в три года в течение срока аккредитации.
Напомним, ранее Минфин опубликовал свой законопроект «О цифровых финансовых активах«, предусматривающий определение статуса цифровых финансовых технологий,  включая криптовалюты. По определению Минфина, токен — вид цифрового финансового актива, который выпускается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для привлечения финансирования и учитывается в распределенном реестре цифровых транзакций, то есть блокчейне.


ИСТОЧНИК


8 комментариев:

  1. Хорошая картина: возможность бурного роста для начинающего бизнеса, так как инвестирование гораздо безопаснее в новых начинаниях, чем кредиты, а инвесторы и так понимают риск и не должны вкладывать все деньги в один проект.
    Плохая картинка: но оказывается начинающий бизнес у нас обладает сотней миллионов рублей, а развитие экономики не так и важно)
    Особенно учитывая, что как раз новые начинания и имеют самый большой экономический потенциал просто в силу «первооткрывателя»

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересные просто критерии поддержки малого бизнеса у чиновников там наверху…Видимо, для них всё, что меньше 100млн. — лишь на карманные расходы) …А большинство в это время на 7-8тыс. в месяц продолжают пытаться выживать

      Удалить
  2. Подобный законопроект от Минкомсвязи — очередная дискриминация, попытка закрыть доступ что-либо организовывать для простых людей. Понятно ведь, что далеко не у всех найдутся сразу 100млн…Вообще, все эти новые законопроекты в отношении криптовалют и ico — явное нарушение Конституции, о свободе предпринимательской деятельности, единстве экономического пространства, свободе развития и пр. Я уже молчу про банальную 2 статью Конституции, где сказано, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью и что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.
    Вот ну не вижу лично я в ограничении экономических свобод простых людей никакой защиты их прав и свобод.
    И сколько потенциально полезных и интересных для страны проектов могут потерять шанс обрести жизнь ещё до начала попыток их организации и воплощения в жизнь — страшно даже подумать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрите правила проведения ICO, а также требования к участникам ICO, действующие в других странах (разумеется, из тех, где этот вид привлечения средств вообще разрешен законом). Ни о каком свободном доступе к ICO «простых людей» там даже и речи не идет. В противном случае та вакханалия мошенничества, которая наблюдается на рынке размещения токенов сейчас, превратилась бы в полный хаос, ничем не ограниченный разгул финансовой преступности.

      Удалить
    2. Хаос при отсутствии регулирования. Если же описать механизмы, которые бы позволяли отслеживать ход выполнения проектов и оценивать результаты, а все причастные лица были бы известны, есть возможно при мошенничестве инициировать расследование и при виновности сажать тех, кто виноват.
      В этом случае желание мошенничать сильно упадет.
      В целом можно придумать кучу механизмов, но никак не такой минимальный размер капитала.
      Решение проблемы в данном случае больше похоже не на решение проблемы, а на отказ от ее решения

      Удалить
    3. Ничего нового в данную сферу не привнесено, кроме лицензирования выпуска криптографических продуктов. В целом, ICO это то же IPO, выпуск акций предприятием, являющимся открытым акционерным обществом. Много ли в России ОАО? А сбор средств в масштабе ИЧП вполне осуществим в кругу друзей и родственников, а также путем продажи собственности (если проект действительно того стоит). Так что выход на ICO — это отнюдь не начало, а апофеоз развития проекта.

      Удалить
    4. Угу. Видимо, у вас одного с родственников можно 100млн. собрать…Впрочем, отсюда и нечему удивляться, что данные законопроекты защищаете — видать, платят вам за подобное хорошо

      Удалить
    5. Ничего нового в данную сферу не привнесено, кроме лицензирования выпуска криптографических продуктов. В целом, ICO это то же IPO,
      Привнесено упрощение. Обычным людям стало легче стать инвесторами. Им легче вложить деньги в тот проект, который им нравится или нужен. И как показала практика люди сами вдруг захотели отдать кому-то свои деньги в зависимости от своих целей. При этом не обязательно рассматривать это только в целях получения прибыли. Можно вспомнить хотя бы кикстартер, где люди инвестируют просто для того, чтобы кто-то в результате сделал розничный продукт.
      > А сбор средств в масштабе ИЧП вполне осуществим в кругу друзей и родственников, а также путем продажи собственности
      Если не стоит задача упростить создание нового бизнеса, чтобы люди не боялись этого делать, то конечно можно и в кругу друзей собирать. Особенно на новые непредсказуемые проекты.
      Так же все-таки этот механизм позволяет заинтересовать людей не только в своей стране, но и в других. А это как и на кикстартере сразу готовый рынок сбыта и приток денег из-за рубежа.
      > (если проект действительно того стоит)
      Чтобы в стране родились свои гиганты мирового уровня типа google, facebook и т.д., надо рисковать. 9 проектов возможно закроются, 1 выстрелит и все окупит. При этом даже те проекты, которые будут неуспешны, воспитают кадры, которые потом смогут сделать уже что-то успешное.
      Все-таки задача кроме всего прочего в том, чтобы стимулировать освоение новых направлений, там где действительно можно стать первыми и благодаря этому получить преимущество. Без риска неуспеха тут никак. И если есть возможность снизить нагрузку от этого, то почему нет?
      > Так что выход на ICO — это отнюдь не начало, а апофеоз развития проекта.
      Можно просто сделать процесс финансирования ступенчатым, но с таким же легким доступом инвесторам. Определить правила по оценке этапов проекта, механизмы, которые бы позволяли отслеживать ход выполнения и т.д.
      Тот же Бутерин, если не ошибаюсь, уже говорил о предложениях сделать ICO ступенчатыми

      Удалить