2 мая 2018 г.

Иранское правительство запретило Telegram

Иранское правительство запретило Telegram

В понедельник 30 апреля судебная власть Ирана запретила мессенджеру Telegram работать в стране, обвинив популярное приложение в том, что оно позволяет вооруженным оппозиционным группам разжигать беспорядки, сообщает информационное агентство судебной власти Mizan Online.
Местное СМИ AFP-Services пишет, что правительственные чиновники публично призвали к запрету Telegram в начале этого месяца после того, как приложение-мессенджер завершило второй раунд своего рекордного ICO стоимостью 1,7 миллиарда долларов, направленного на разработку полноценной блокчейн-экосистемы сети TON. Хасан Фирузабади, секретарь Высшего совета правительства по киберпространству, предупредил в то время,
что новая криптовалюта компании подорвет местную экономику, если ее не остановить.
 Директива против самой популярной социальной сети в Иране последовала за недавней директивой президента, запрещающей всем государственным служащим использовать иностранные приложения-мессенджеры. Telegram, построенный российским технологическим гуру Павлом Дуровым, используется 40 миллионами иранцев – почти половиной населения страны. Чиновники временно запретили Telegram в начале года, когда по десяткам городов прокатилась волна протестных движений. Тогда сервис обвинили в том, что он позволяет иностранным контрреволюционным группам разжигать восстания. С тех пор власти пытались создать национальные социальные сети и уменьшить влияние иностранных платформ, которые, по утверждению правительства, размещают сайты, противопоставляющие себя правительству. Верховный лидер страны Аятолла Али Хаменеи и президент Хасан Рухани призвали пользователей переходить на отечественные сервисы мессенджеров, такие, как сеть Soroush с ее 5 миллионами абонентов. Телефонные и интернет-провайдеры обязаны блокировать доступ к Telegram, сообщило информационное агентство, добавив, что нарушители порядка будут считаться правопреступниками и привлекаться к ответственности за свои действия. Telegram все еще работал в Иране в понедельник вечером, сообщают журналисты AFP.
Что касается российской блокировки Telegram, по информации, которая просочилась в СМИ в апреле, ФСБ блокирует Telegram не из-за ключей шифрования, а из-за ICO. Ранее Минкомсвязи РФ заявило о том, что Telegram – первый, но не последний мессенджер, который будет заблокирован на территории России. А во время акции протеста против блокировки Telegram у здания ФСБ 21 апреля были арестованы активистка Pussy Riot Мария Алехина и еще 13 участников собрания.


ИСТОЧНИК

1 комментарий: