17 мая 2018 г.

Блокировка Telegram в России противоречит закону

Блокировка Telegram в России противоречат закону

Спустя месяц после вынесения судебного постановления о блокировке мессенджера Telegram, Мосгорсуд заявил, что судебное решение еще не вступило в силу, а Роскомнадзору, уже успевшему искалечить добрую половину рунета в ходе ковровых блокировок, остается только оправдываться. Решение Таганского районного суда о блокировке Telegram не вступило в законную силу, так как было обжаловано представителями мессенджера, сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова:


«Есть жалоба, мы ждем устранения недостатков, решение не вступило в силу. Отметка, появившаяся на сайте автоматически с учетом сроков, будет снята».

Адвокат  Рамиль Ахметгалиев, который представляет Telegram в суде, подал апелляционную жалобу 11 мая текущего года, в которой указывает:

«Считаю, что данное решение суда первой инстанции вынесено с грубейшими
нарушениями процессуального законодательства: 

Заявление подано неуполномоченным лицом (ни федеральный законодатель, ни Правительство РФ не наделяло Роскомнадзор полномочиями по обращению в суды)
Заявление неправомерно рассмотрено в порядке особого производства (в данном случае не было спора о факте),
Суд нарушил принцип состязательности процесса и право компании на защиту (судебный процесс занял 19 минут и прошел без участия представителя компании),
Суд уклонился от проверки и оценки законности и необходимости (соразмерности) вводимых в отношении компании ограничений (обязательный судебный контроль)».
Вместе с тем, заявление Мосгорсуда о том, что его судебное решение не вступило в силу вызывает массу вопросов и недоумений по поводу неправомочных действий Роскомнадзора. Многие онлайн-бизнесы, провайдеры интернет услуг и другие веб-предприниматели, никак не связанные с мессенджером, закрылись, понесли убытки и ущерб в результате действий госоргана, не имевших на то правовых полномочий. Вместе с тем, сам мессенджер продолжает работать и привлекать средства на дальнейшее развитие. Роскомнадзор, в ответ на многочисленные запросы, пояснил, что несмотря на то, что судебное решение не вступило в силу, его резолютивная часть предполагает немедленное исполнение.

«Немедленное исполнение решения суда не требует ожидания вступления его в законную силу», — сообщили представители ведомства.

Вероятно, ситуация с блокировкой мессенджера вышла из под контроля: возможно власти рассчитывали на то, что до реального исполнения судебного решения дело не дойдет. Однако теперь действия Роскомнадзора во главе с Жаровым вполне могут быть расценены как превышение служебных полномочий, что карается уголовным кодексом. Само по себе решение суда звучит, действительно, довольно сумбурно, а дальнейшая судьба мессенджера в России по-прежнему остается неизвестной.


Блокировка Telegram в России противоречат закону

ИСТОЧНИК

1 комментарий:

  1. Анонимный17 мая 2018 г., 6:02

    Маразм усиливается,власть дуреет от безнаказанности!

    ОтветитьУдалить