1 сентября 2018 г.

3 главных поставщика ASIC-майнеров

3 главных поставщика ASIC-майнеров

Bitmain

Китайская компания Bitmain Technologies — главный производитель ASIC в мире, который, как сообщается, оценивается в 14 млрд долларов. Согласно февральскому отчету Sanford C. Bernstein & Co, Bitmain занимает на этом рынке более 75%. Фирма была основана в 2013 году Джиханом Ву и Микри Жаном — они планировали сделать лидирующее на мировом рынке устройство для майнинга биткоина с использованием микросхем ASIC. Позже компания расширилась, открыв офисы в Шэньчжэне, Шанхае, Чэнду, Гонконге,
Фучжоу, США, Израиле, Нидерландах и Швейцарии. Согласно финансовым документам компании, выручка за 2017 год составила 2,5 млрд долларов, а чистая прибыль в первом квартале 2018-то — 1,1 млрд долларов. 

3 главных поставщика ASIC-майнеров

До основания Bitmain Джихан Ву был финансовым аналитиком и менеджером фонда прямых инвестиций, а недавно журнал Fortune отдал ему третье место после генерального директора и соучредителя Coinbase Брайана Армстронга и создателя Ethereum Виталика Бутерина в рейтинге молодых (до 40 лет) лидеров блокчейн-индустрии. Fortune описывает Ву как «неоспоримого лидера рынка оборудования для майнинга криптовалюты и майнинговых пулов».


3 главных поставщика ASIC-майнеров

Джихан Ву также утверждает, что первым перевел проект биткоина авторства Сатоси Накамото с английского на китайский. В интервью Fortune в начале этого года, Ву рассказал о своем интересе к стейблкоинам и поделился планами по диверсификации Bitmain за счет разработки чипов для расчетов, связанных с искусственным интеллектом. У Микри Жан до создания Bitmai был стартап DivaIP — идея была в том, чтобы с помощью приставки транслировать телевизионный сигнал на экран компьютера. Совместно соучредители владеют около 60% бизнеса. У Bitmain есть несколько брендов: Antminer, Antpool и Hashnest. Компания начала с производства Antminer S1, но вскоре сложность майнинга биткоина продолжила расти. В мае 2016 года Bitmain выпустил Antminer S9, первый в мире потребительский биткоин-майнер, основанный на 16-нанометровой ASIC-микросхеме. Согласно Forbes, последняя модель S9j от Bitmain со скоростью хеширования в 14,5 терахешей в секунду может намайнить 0,00056 биткоина в месяц, причем в прошлом месяце этот показатель составлял 0,00069. Bitmain также предлагает Wi-Fi-роутеры с функцией майнинга криптовалют, это модели Antrouter R3-DASH и Antrouter R3-SIA. Они предназначены для майнинга криптовалют Dash и Siacoin (SC) соответственно, очень похожи по возможностям и построены на основе серии Bitmain R3. Помимо производства оборудования, компания также управляет крупнейшими майнинговыми пулами по всему миру, включая Antpool.com, BTC.com и connectBTC.com, а также ведущей платформой для облачного майнинга hashnest.com.


3 главных поставщика ASIC-майнеров


Недавно Bitmain объявила о запуске своего нового центра обработки данных для блокчейн-задач и майнинговой фермы в Техасе, в городе Рокдейл. Согласно заявлению компании, «в рамках проекта Bitmain планирует вложить в экономику города, округа и штата более 500 млн долларов». Ферма будет занимать часть участка, прежде принадлежавшего компании Alcoa Rockdale, шестому производителю алюминия в мире. Также в этом годе Bitmain возглавила 110-миллионный раунд финансирования компании Circle — криптовалютого стартапа с самой высокой в США оценкой. Bitmain и Circle также объявили о партнерстве в разработке стейблокоина под названием USD Coin или Circle USDC, полностью обеспеченного долларами. Также совсем недавно Bitmainа инвестировала в блокчейн-фирму Lambda, специализирующуюся на хранении данных.


Canaan

Один из крупнейших конкурентов Bitmain — Canaan Creative, или просто Cannan, также со штаб-квартирой в Пекине. Фирма была основана в 2013 году Ин Джи Йонгом и производит блокчейн-серверы, а также проектирует микропроцессоры ASIC. Согласно отчету Sanford C. Bernstein & Co, у Canaan около 15% мирового рынка биткоин-чипов и другого майнингового оборудования. В прошлом году компания сообщила о выручке в размере 203 млн долларов. В 2017 году Ханаан продал почти 300 майнинговых компьютеров Avalon, причем крупнейшими зарубежными рынками стали США и Швеция. Ин Джи Йонг первым придумал микросхемы, предназначенные именно для майнинга, реализовав программный алгоритм на FPGA-устройстве, и создал два бренда, Icarus и Lancelot. Успех продуктов вдохновил его на создание компании Canaan и линейки ASIC-микросхем для майнинга, Avalon.

3 главных поставщика ASIC-майнеров

Издание South Morning Post сообщает, что в августе компания представила первый биткоин-телевизор, получивший название AvalonMiner Inside — его мощность составляет 2,8 триллиона хешей в секунду, а самый мощный из майнеров фирмы может обработать 11 трлн хешей в секунду. В Canaan также говорят, что 4K-телевизор оснащен искусственным интеллектом и может рассчитывать рентабельность майнинга в режиме реального времени, а также поддерживает голосовое управление. Компания планирует поставлять устройство организациям, которые, в свою очередь, будут продавать его своим клиентам. Также можно ожидать появления и других бытовых приборов с функцией майнинга — кроме телевизора, компания запустит 30T Avalonminer A9 с чипом, изготовленным по техпроцессу 7 нм, Litecoin Avalonminer и бытовой обогреватель. Bitmain еще только готовится к IPO, а Canaan уже подала заявку на проведение IPO в Гонконге — по оценкам, оно может привлечь около 1 млрд долларов.


Ebang

Ebang (Zhejiang Ebang Communication) — еще один крупный китайский производитель микросхем, планирующий размещение акций на Гонконгской фондовой бирже (HKEX). Заявка подана в июле, планируется привлечь 1 млрд долларов. Согласно отчетности, в 2017 году Ebang получила доход в размере 135 млн долларов, что на 17% больше показателя 2016 года. Компания была основана в 2010 году в китайском городе Ханчжоу, где и находится ее штаб-квартира, вначале производила оборудование для телекоммуникационной отрасли, и лишь в 2016 году пришла на криптовалютный рынок, составив конкуренцию Bitmain и Cannan Creative и запустив собственную серию майнеров Ebit.


3 главных поставщика ASIC-майнеров

По данным Smartkarma, в майнерах Ebang используются чипы ASIC, произведенные по 10-нанометровому техпроцессу, что обеспечивает более высокую скорость хеширования, чем 16-нанометровые чипы, используемые Bitmain и Canaan. Согласно списку, составленному Шанхайским исследовательским институтом Хуруна, все три фирмы — Bitmain, Canaan и Ebang — впервые присоединились к списку единорогов, то есть частных компаний стоимостью более 1 млрд долларов. С оценкой в 10,3 млрд долларов Bitmain занимает 13-е место в списке, а Canaan и Ebang оцениваются примерно в 3 млрд долларов соответственно, занимая 32 и 53 места в списке.


ИСТОЧНИК








Комментариев нет:

Отправить комментарий