18 сентября 2018 г.

Хэшрейт сети Ethereum за последний месяц упал на 20%

Хэшрейт сети Ethereum за последний месяц упал на 20%

За последний месяц хэшрейт сети Ethereum снизился с 294 TH/с до февральских значений в 246 TH/с. Такое сильное падение является крупнейшим не только в текущем году, но, возможно, с самого начала функционирования сети. Исходя из этого можно предположить, что майнинг эфира стал невыгоден и майнеры либо временно отключили свои GPU-фермы,
либо перенаправили мощности на другие более выгодные монеты. Стоит отметить, что аналогично с падением хэшрейта падала и цена второй криптовалюты, обновив локальный минимум и опустившись ниже уровня $170, но вскоре вернулась в район $220.


Хэшрейт сети Ethereum за последний месяц упал на 20%

Вероятно, на определенном промежутке времени стоимость эфира не позволяла майнерам даже покрыть свои издержки, так как цена упала ниже точки безубыточности майнинга. Данная ситуация напоминает 2014 - 2015 годы, когда похожая ситуация сложилась в сети Биткоина. Тогда множество майнеров также были вынуждены отключить оборудования и сложность вышла на длинное плато. Ранее в криптовалютном сообществе ходил слух, что был разработан сверхэффективный майнер для Ethereum, но пока нет убедительных данных, которые бы это подтвердили. Когда для сети биткоина выпускали новый ASIC-майнер, то хэшрейт резко возрастал, но в сети Эфириума этого так и не случилось. Помимо снижения стоимости второй криптовалюты, майнеров ждет еще одно событие, которые снизит прибыльность майнинга – это снижение награды за блоки с 3 ETH до 2 ETH, которое должно произойти в конце октября или начале ноября в релизе Constantinople. Сделать майнинг снова прибыльным может только рост цены, хотя, возможно, некоторые рассчитывают на изменение ситуации и сейчас берут на себя риски, используя снижение конкуренции. Падение хэшрейта отмечается также и в сети биткоина, хотя оно не столь значительно. Аналитик Fundstrat Сэм Доктор (Sam Doctor) рассматривает ситуацию в более широком контексте и заявляет, что с мая хэшрейт BTC вырос в 2 раза, продолжив идти против ценового тренда:

«На рынке присутствует медвежий цикл, но несмотря на это хэшрейт биткоина постоянно растет. Это привело к тому, что точка безубыточности майнинга теперь на уровне $7300, хотя в мае она была на отметке $6000», - написал Сэм в Twitter.

Нужно отметить, что точка безубыточности рассчитана им с учетом высоких американских тарифов на электроэнергию, и в других странах, где электричество в несколько раз дешевле, точка рентабельности майнинга также значительно ниже.


ИСТОЧНИК

Комментариев нет:

Отправить комментарий