17 октября 2018 г.

В сети Биткойна комиссия за перевод $194 млн в биткойнах составляет $0,1

В сети Биткойна комиссия за перевод $194 млн в биткойнах составляет $0,1

16 октября пользователь сети Биткойна перевел 29 999 BTC ($194 млн), заплатив при этом комиссию в $0,1 – транзакция, которая в банке обошлась бы в десятки тысяч долларов. Биткойн и эфириум часто подвергаются критике из-за высокого размера комиссий. Тем не менее, блокчейн Биткойна
обладает огромным потенциалом, способным существенно оптимизировать международные платежи. В настоящее время пользователи, желающие сэкономить на комиссиях при осуществлении денежных переводов, обращаются к платформам наподобие Transferwise, так как комиссии на таких платформах гораздо ниже чем в банках. Тем не менее, даже на этих платформах за перевод суммы свыше $1 млн необходимо заплатить комиссию более $7 500. В процентном соотношении эта сумма составляет менее 1% от $1 млн, и с этой точки зрения комиссия не велика. Однако в сети Биткойна, использование которой многие считают неэффективным в плане обработки платежей, комиссия за транзакцию стоимостью в $194 млн составила менее $0,1. 14 октября экономист и известный криптовалютный критик Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini) отметил, что стоимость обработки одной транзакции в биткоинах составляет $60, следовательно, для того чтобы купить за биткойны чашку кофе стоимостью в $3, нужно заплатить $63.

«Таким образом, миф о гениальности новой технологии, якобы сокращающей громадные комиссии традиционных финансовых систем, оказывается полной ерундой», – заявил Рубини.

В ответ на это заявление криптовалютный инвестор и основатель компании Blocktower Ари Пол (Ari Paul) сказал, что комиссия за транзакцию в сети Биткойна составляет менее $0,1 и это легко проверяется в блокчейне Биткойна.

«Комиссии BTC размером менее $0,10 легко проверить. Если вам важна правда, вам следует публично скорректировать свое заявление. Если же ваша цель – запутать людей фальшивыми заявлениями, то продолжайте. Изучать здесь нечего. Комиссии можно открыто наблюдать посредством множества ресурсов», – заявил Пол.

Конечно, платить комиссию размером от $0,1 до $1 за транзакцию в $5 или $10 – неэффективно и дорого. Однако такой размер комиссии при обработке многомиллионных транзакций предоставляет криптовалютам несомненное преимущество над традиционными системами. По мере того, как сети публичных блокчейнов будут совершенствоваться через интеграцию различных решений масштабирования, криптовалюты смогут обрабатывать небольшие платежи с более высокой эффективностью. В среднесрочной перспективе, благодаря способности блокчейна обрабатывать крупные платежи по стоимости небольших транзакций, вероятнее всего, криптовалюты получат распространение среди инвесторов и компаний оффшорного банковского бизнеса – индустрии, которая для осуществления крупных транзакций в данный момент полагается на финансовые институты.


ИСТОЧНИК 

Комментариев нет:

Отправить комментарий