15 октября 2018 г.

Что такое атомарные свопы?

Что такое атомарные свопы?

Атомарный своп - это транзакция по обмену криптовалют, которая может быть выполнена мгновенно без привлечения стороннего сервиса. Это еще один этап в развитии децентрализованного обмена, попытка сделать торговлю более безопасной, эффективной и надежной. По иронии судьбы, бездоверительный обмен больше заслуживает доверия, чем доверительный. Например,
когда вы используете централизованный обмен на криптовалютной бирже, вы включаете себя в доверительную транзакцию. А именно, вы доверяете этой бирже свои средства. Производя обмен, вы отказываетесь от использования личных ключей для подтверждения, предполагая, что операторы биржи не будут злоупотреблять вашими активами, а вам в свою очередь предоставляется доступ к торговой платформе. Давайте для примера предположим ситуацию, Марина и Сергей хотели обменять криптовалюту. У Марины есть 57 лайткоинов, но она хочет получить 1 биткойн. У Сергея есть 1 биткойн, а он хочет иметь 57 лайткоинов, поэтому Марина и Сергей решают произвести между собой транзакцию. Но ни один из них не хочет сначала отправлять средства другому, из-за возможности быть обманутыми. Привлекать третью сторону для обмена они тоже не хотят. Теперь для этого они могут использовать атомарные свопы. Используя этот инструмент, Марина и Сергей могут проводить транзакцию без необходимости привлечения третьей стороны, такую как криптовалютная биржа или обменный пункт, и при этом не беспокоиться о том, что кто-то из них обманут.


Что такое атомарные свопы?

Атомарные свопы разработаны с учетом двух различный криптовалют. Это технология, с помощью которой возможно торговать криптовалютами напрямую, не прибегая к обмену. Помимо прочего, атомарные свопы могут проводиться как в блокчейне, так и вне цепи. Как и в некоторых транзакциях, использующих протокол Lightning Network, атомарный своп применяет хешированный контракт с фиксацией времени, для гарантии выполнения сторонами условий сделки. Эти контракты применяют систему транзакций с мультиподписями, такая схема обязывает обоих трейдеров отвечать за успешность свопа. Для достижения этого, используется криптографический алгоритм, благодаря которому, пользователи получать доступ к средствам только после того, когда обе стороны подписали свои соответствующие транзакции, а фиксация транзакции по времени можно сравнить со страховым полисом, гарантирующим, что оба участника сделки вернут свои средства, если перевод не будет произведен в течение заданного периода времени.


Что такое атомарные свопы?

Таким образом, Марина и Сергей открывают каналы оплаты друг для друга, чтобы обменять 57 лайткоинов на 1 биткоин. Инициатор транзакции должен указать адрес договора. В этом примере Марина является инициатором, поэтому она создает адрес договора. Адрес контракта функционирует, как сейф для средств. Создавая его, Марина отправляет свои лайткоины на этот адрес ??и получает значение, которое функционирует как ключ. По сути, хэш похож на блокировку перевода и нужен для безопасности, а значение - это ключ. Чтобы совершить транзакцию, Марина отправляет хэш Сергею. Сергей получает этот хэш, далее, используя его, создает аналогичный адрес. Создавая свой собственный контракт, Сергей переводит свой биткоин на безопасный адрес контракта, который имеет тот же ключ, что и у Марины. Чтобы Марина получила необходимый ей биткоин, она должна будет подписать транзакцию Сергея, и наоборот, чтобы Сергей получил лайткоины, ему потребуется подписать транзакцию по контракту Марины. Для этого Марина подписывает адрес контракта Сергея значением (ключом), которое использовалось для создания хэша, и который использовался Сергеем для создания своего адреса контракта. Далее Марина своим ключем подписывает транзакцию с адреса, в котором находятся ее средства, а также отправляет этот ключ Сергею. Теперь, когда у него есть этот ключ, он может подписать транзакцию для адреса контракта Марины и получить ее биткоин в обмен на свои лайткоины. В целом, когда Марина создает адрес контракта, вносит на него свои монеты и создает значение для этого адреса, хэш этого значения она отправляет Сергею, тем самым говоря ему, что если он хочет получить ее лайткоины, ему потребуется воспроизвести ключ хэша. Далее Сергей создает свой собственный адрес контракта с этим же хэшем. Сергей не может применить ключ, пока Марина ему его не отдаст. Поэтому Марине нужно использовать ключ для разблокировки биткоина Сергея, затем Сергей разблокирует лайткоины Марины. Транзакция структуируется таким образом, что обе стороны зависят друг от друга, только так обмен может стать успешным. Если по любой причине обмен не произойдет (сбой сети или одна из сторон передумает и т.д.), то фиксация транзакции по времени возвратит все средства своим законным владельцам, не нанося никому ущерба.


Что такое атомарные свопы?

В настоящее время для того, атомарные свопы работали, обе криптовалюты должны использовать один и тот же алгоритм хэширования. В сентябре 2017 года был произведен первый в своем роде успешный атомарный своп между блокчейнами криптовалют Litecoin и Decred.
Атомные свопы могут повысить безопасность транзакций, а также имеют своей целью предотвращение хакерских атак. Кроме этого, транзакции могут проводиться без участия третьей стороны и за гораздо меньшее время чем в настоящий момент. Есть несколько сартапов, которые хотят превратить технологию атомарных свопов в децентрализованную реальность. Например, компания Altcoin.io создает децентрализованный криптовалютный кошелек со встроенными функциями атомарного свопа. И это не единственный пример, существуют и другие компании работающие в этом направлении.


ИСТОЧНИК







1 комментарий:

  1. Полезная штука эти атомарные свопы - так глядишь и не нужны практически станут обменники, биржи криптовалют. А транзакции похоже будут проходить гораздо быстрее и что не мало важно дешевле.

    ОтветитьУдалить