1 ноября 2018 г.

Биткойн и альткоины стабилизировались

Биткойн и альткоины стабилизировались

В последний месяц биткойн и альткоины сохраняют необычную стабильность: уровни волатильности аналогичны тем, что наблюдались на некоторых традиционных рынках, например на американском фондовом рынке. Впрочем, его сейчас штормит настолько, что потеряна большая часть
прибылей всего 2018 года. Ранее мы писали, что 20-дневная историческая волатильность биткойна сравнялась с данным показателем для акций Amazon (AMAZ), Netflix (NFLX) и Nvidia (NVDA). Это обстоятельство удивляет многих инвесторов, поскольку исторически дневная волатильность криптоактивов составляла как минимум 3%, даже если новостные циклы, связанные с криптосферой, были довольно вялыми. Пытаясь разобраться в причинах такого поведения рынка, ведущие программы телеканала CNBC Squawk Box пригласили в эфир основателя компании Fundstrat Global Advisors Тома Ли, который пользуется репутацией убеждённого биткойн-«быка» Прежде всего Ли обратил внимание аудитории на нынешнее состояние фондового рынка, который упал на 9% с начала октября. Эксперт заметил, что биткойн оставался неволатильным на фоне смятения на традиционных биржах. Ссылаясь на этот факт, Ли даже назвал биткойн «неволатильным инструментом» — это практически неслыханная характеристика в короткой истории индустрии криптовалют. Биткойн не только оставался стабильным в сравнении с традиционными акциями, но также, по словам Ли, превзошёл их по этому показателю. Знаменитый криптоинвестор развил свою мысль:

Удивительно, учитывая, насколько биткоин мал в смысле рыночной капитализации. Совокупная рыночная капитализация криптовалют равна $200 млрд., тогда как глобальные фондовые рынки с их капитализацией почти в $90 трлн. пережили значительную коррекцию… И я удивлён — приятно удивлён.

Ведущий программы Squawk Box спросил инвестора, подходит ли текущий момент для того, чтобы начать работать с криптовалютами, учитывая, что с начала 2018-го этот сектор понизился в стоимости на 70%. Ли, традиционно приверженный оптимистичному сценарию, ответил, что «биткойн, похоже, нащупал дно на уровне в $6000» — аналитики считают, что на этом уровне есть смысл владеть биткойнами. Также эксперт упомянул порог рентабельности майнинга. Он часто ссылается на этот количественный фактор в своих прогнозах. Сейчас рентабельная стоимость биткойна составляет $6000, и основатель Fundstrat считает, что до тех пор, пока комиссии за майнинг остаются неизменными, биткойн сохранит минимальную устойчивость. Говоря о потенциальном росте биткойна, он заметил, что условием устойчивого роста служит распространение экосистемы криптовалюты, а также приток фиатных денег, который пока носит несистемный характер. Инвестор говорит, что стабильные вливания фиата стоит ожидать к концу этого года или в начале следующего, когда заработают такие платформы, как ICE Bakkt, TD Ameritrade ErisX и платформа Fidelity — они дадут розничным и институциональным инвесторам полноценную возможность выводить капитал на этот развивающийся рынок. По словам Ли, до тех пор, пока криптовалютные рынки не начнут проходить полосу стабилизации или инверсии, криптосфера может оставаться в своём нынешнем состоянии, без спадов и рывков. Наконец, он высказал мнение, что если американский доллар начнёт колебаться, то этот фактор станет «попутным ветром» для биткойна.


ИСТОЧНИК



Комментариев нет:

Отправить комментарий