Хороший обменник криптовалют!

20 ноября 2018 г.

В России сложился «серый» рынок обмена криптовалют

В России сложился «серый» рынок обмена криптовалют

По мнению участников криптовалютного рынка, Россия становится финансовой площадкой, где активно меняют криптовалюту на фиат – в стране работают как онлайн-, так и офлайн-обменники. Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) оценила весь рынок в сотни
миллионов долларов в год. Вице-президент РАКИБ по внедрению механизма эскроу Денис Душнов оценил обороты этого «серого рынка» в сотни миллионов долларов ежегодно – это говорит о наличии сумм, которые как минимум превышают 1 млрд рублей. По словам банкира из ТОП-20, иногда участники обмена «уезжают с чемоданами наличных».

«СЕЙЧАС ЭТО ПОЛУКРИМИНАЛЬНЫЙ БИЗНЕС И УЧАСТНИКИ СДЕЛОК НЕРЕДКО СТАНОВЯТСЯ ЖЕРТВАМИ ГРАБЕЖА, – СЧИТАЮТ ЭКСПЕРТЫ. – СИТУАЦИЯ НЕ ИЗМЕНИТСЯ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ ПОЯВЯТСЯ ЗАКОНЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ОБРАЩЕНИЕ КРИПТОВАЛЮТ И МАЙНИНГ».

«В России действительно существует небольшая, но вполне развитая индустрия, позволяющая обменять реальные деньги на криптовалюты и наоборот, – пояснил главный исполнительный директор блокчейн-компании Bitfury в России Дмитрий Уфаев. – Фактически есть несколько бирж, работающих с российскими банками, что в совокупности с нежеланием людей сообщать о подобных операциях и приводит к тому, что операции становятся «серыми». Не желая платить налоги с оборота криптовалют и светиться перед регуляторами, из ближнего зарубежья менять криптовалюту едут в Россию, где операции не видны и государству ничего платить не нужно. При этом меняют криптовалюту чаще всего на доллары.

«ТУТ ВЫГОДНЫЙ КУРС И ОТНОСИТЕЛЬНО НИЗКИЕ КОМИССИИ. МЫ ОБМЕНИВАЕМ КРИПТОВАЛЮТУ НА НАЛИЧНЫЕ ДОЛЛАРЫ. ОБЫЧНО ЕДЕМ НА МАШИНЕ, ЧТОБЫ НЕ РИСКОВАТЬ С ТАМОЖЕННЫМ ДОСМОТРОМ В АЭРОПОРТУ», – РАССКАЗАЛ ИСТОЧНИК, ПОЖЕЛАВШИЙ ОСТАТЬСЯ АНОНИМНЫМ.

«В России этот рынок пока является околокриминальным – встречались случаи отъема денег прямо в ходе сделок, – подчеркнул Денис Душнов. – И хотя самые громкие такие прецеденты были связаны с российскими гражданами, зарубежных бизнесменов также настораживает эта практика». По словам эксперта, отсутствие регулирование использования криптовалют лишает российскую экономику притока иностранных капиталов через криптовалюты. Ранее эту мысль озвучил президент РАКИБ Юрий Припачкин. С законодательной точки зрения большинство местных криптовалютных попадают под 172-ю статью УК РФ о незаконной банковской деятельности, где речь идёт о перечисление больших сумм на свои счета без подтверждения источника их происхождения. «Финансовые регуляторы могут расценить обмен криптовалют на деньги как действия, имеющие признаки отмывания незаконных доходов», – рассказал аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. «Формально криптовалюты можно отнести к денежным суррогатам, а это дает основания считать деятельность обменников нелегальной, – добавил Дмитрий Горбунов. – За такой обмен в особо крупном размере (более 6 млн рублей) или организованной группой по ст. 174 УК можно угодить в тюрьму на семь лет со штрафом до 1 млн рублей или на сумму дохода за пять лет». Однако не смотря на риск быть ограбленным, штрафы и возможность оказаться в тюрьме, криптовалюту всё равно обменивают в России считая, что это выгодно. «В стране обращается довольно большой объем наличной иностранной валюты, которая и участвует в такого рода операциях. Дальнейший путь этих средств отследить крайне сложно», – подытожил представитель банка из ТОП-20.


ИСТОЧНИК

Комментариев нет:

Отправить комментарий