Хороший обменник криптовалют!

10 декабря 2018 г.

Турецкий инвестор случайно утратил пароль к кошельку с биткойнами на $170 000

Турецкий инвестор случайно утратил пароль к кошельку с биткойнами на $170 000

Житель Стамбула Керем Албайрак поделился на сайте Reddit горем: он утратил доступ к $170 000 в биткойнах, поскольку не сумел правильно настроить опцию мнемонической фразы и пароля для своего криптовалютного кошелька. Всё началось с того, что бизнесмен приобрёл для
нового офиса iMac и создал новый кошелёк блокчейна, с тем, чтобы переместить туда средства из оффлайн-кошелька, в работе которого начались сбои. После того, как новый кошелёк был установлен, Албайрак взял отпуск, а когда снова приступил к работе, услышал от коллег жалобы на то, что новый iMac занимает слишком много места. Албайрак отнёс компьютер обратно продавцу. На вопрос, можно ли поменять iMac на MacBook (который рекомендовали его коллеги), продавец ответил, что магазин не практикует обмен, и покупатель должен просто вернуть компьютер, после чего волен приобрести новый. Кроме того, выяснилось, что у Албайрака осталось 4 часа на то, чтобы вернуть устройство, поскольку пятнадцатидневный срок возврата истекал. Албайрак поспешил домой, взял компьютер и быстро вернулся в магазин, не успев проверить, как функционируют опции пароля и мнемонической фразы от кошелька. Он рассказывает:

«Разочаровавшись в оффлайн-кошельке, я переместил средства в блокчейн-кошелёк, созданный на iMac. Я использовал автогенерацию пароля посредством Apple, и не стал с помощью iCloud создавать резервную копию. Сделал снимок экрана iMac с мнемонической фразой, но она тоже потерялась».

Возвратив iMac и вернувшись домой, бизнесмен понял, что отдал компьютер, не сохранив скриншот сгенерированного пароля в почте или на девайсе. Тогда он обратился в Apple с просьбой о помощи. Далее, Албайрак пришёл в магазин, куда сдал iMac, за два часа до открытия, в надежде перехватить грузовик, на котором обычно увозят из магазина товары, предназначенные к возврату в Китай (где их произвели). Однако грузовика он не дождался и обратился к продавцу с вопросом о том, где «его» компьютер. Продавец сообщил, что компьютер всё ещё в магазине, но в рамках стандартной процедуры возврата жёсткий диск iMac был отформатирован. Таким образом, восстановительная фраза и пароль оказались безвозвратно потеряны. Обращаясь к читателям сайта с напоминанием о том, как важно создавать резервные копии данных кошелька, Албайрак заметил:

«Это не шутки. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Не повторяйте мою ошибку. Пожалуйста, создавайте резервные копии данных. Поверьте, мне сейчас не позавидуешь. Дело даже не в том, что я лишился 170 тысяч долларов, а в том, что кошелёк-то – вот он, а что толку.. Когда я вижу, как курс растёт, то кусаю локти».

Кстати говоря, Албайрак  пообещал 40% от $170 000 тому, кто поможет вернуть средства или хотя бы даст дельный совет.


ИСТОЧНИК

Комментариев нет:

Отправить комментарий