18 декабря 2018 г.

Только две площадки из ТОП-25 криптовалютных бирж не завышают объемы торгов

Только две площадки из ТОП-25 криптовалютных бирж не завышают объемы торгов

Blockchain Transparency Institute опубликовал свой ежегодный «Отчет о торговых объемах бирж». В отчете BTI утверждает, что только две криптовалютные биржи из ТОП-25 торговых площадок не завышают объемы своих торгов. В отчете подтверждается уже давно появившееся предположение, что биржи осуществляют фиктивную торговлю (wash trading).
Данные организации показывают, что такие сделки составляют 99% объема для 12 из 25 крупнейших криптовалютных пар, представленных на рынке. Согласно исследованию BTI, только две крупные биржи не искажают свой объем торгов при помощи фиктивной торговли. Подобная недобросовестная практика подразумевает манипулирование рынком со стороны инвесторов, осуществляющих одновременные сделки для создания искусственной и вводящей в заблуждение активности на рынке. BTI считает Binance и Bitfinex единственными биржами, которые не осуществляют манипуляций с объемами торгов и ставит их на первые строчки своего рейтинга. Для сравнения, CoinMarketCap оценивает Binance как третью по величине платформу по суточному объему торгов, а Bitfinex находится только на 21 месте рейтинга. В отчете BTI биржа Upbit оценивается как третья площадка по объему торгов, тогда как на CoinMarketCap торговая платформа занимает 39 место. Далее за Upbit в рейтинге BTI следует Kraken (27 место на CoinMarketCap), Bitstamp (41 место), Bitflyer (52 место), Poloniex (62 место), Bittrex (50 место) и Gate.io (55 место). Также было установлено, что платформа Okex участвует в фиктивной торговле для «почти всех из 30 лучших токенов». BTI пришел к выводу, что только одна из ТОП-20 бирж по версии CoinMarketCap должна входить в список 10 крупнейших бирж по объему торгов – Binance.
В отчете BTI также анализируется предполагаемый объем торговли для 25 крупнейших криптовалют. Кроме того, организация пришла к выводу, что только Binance и Bitfinex показывают реальные объемы торговли. BTI оценивает, что за 80% от общей суммы объема торгов топ-25 криптовалютных пар ответственна фиктивная торговля. Исследователи обнаружили, что 99% торговых операций с 12 парами было совершено в рамках фиктивных сделок. Пара BTC/USDT на Coinbene и Digifinex, пара ETH/BTC на Oex и пара BTC/KRW на Coinbit – лишь некоторые примеры торговых пар, в объемах которых были обнаружены следы фиктивной торговли. Оценки BTI также показывают, что только один процент объема сделок для топ-25 пар, торгуемых на Ooobtc, Rightbtc, Coinsbank, Dobi trade, Simex, BCex и Coinzest – настоящие сделки.
В исследовании BTI пришел к выводу, что пара BTC/USDT на Binance, возможно, является самой активно торгуемой криптовалютной парой, несмотря на рейтинг CoinMarketCap. Пара BTC/USD на Bitfinex, занявшая четвертое место в рейтинге, занимает второе место по объему по данным BTI, а за ней следует пара BTC/USD на Coinbase. Четвертое и пятое место заняли пара BTC/JPY на Bitflyer и BTC/USD на Kraken, которые по версии CoinMarketCap занимают 42-е и 47-е место соответственно. В целом отчет BTI выявляет довольно тревожную тенденцию манипулятивных действий криптовалютных бирж. BTI предупреждает проекты токенов о значимой роли, которую они играют, когда платят биржам за участие в фиктивной торговле. Организациz утверждает, что эта тактика становится доходным бизнесом для криптовалютных площадок, которые хотят заставить криптовалютные проекты платить непомерные сборы за листинг. В августе этого года BTI уже публиковал исследование, в котором пришел к выводу, что биржи ежедневно завышают объемы торгов более чем на $6 миллиардов. В июле этого года Crypto Exchange Ranks опубликовал отчет, в котором сайт CoinMarketCap обвиняется в размещении информации о фальшивых объемах торгов. В этом году CoinMarketCap внесла некоторые коррективы в работу и изменила принцип формирования рейтингов бирж. Кроме того, еще в 2013 и 2014 годах было много исследований и статей на тему того, что биржи предоставляют ложные цифры.


ИСТОЧНИК

Комментариев нет:

Отправить комментарий