Хороший обменник криптовалют!

15 декабря 2018 г.

Как можно использовать стейблкоины

Как можно использовать стейблкоины

В последнее время на рынке криптовалют появляется все больше стейблкоинов: Stasis, LBXPeg, Candy, Paxos Standard, Gemini Dollar, USD Coin,
CarbonUSD, nUSD, Stronghold USD… И это не говоря о таких известных стабильных криптовалютах, как Tether (USDT) и TrueUSD (TUSD). Идея стабильных криптовалют выглядит привлекательно, но как они могут использоваться в реальности? Рассмотрим четыре варианта.
1. Во время бума 2017 года наиболее заметной группой на криптовалютном рынке выступали индивидуальные инвесторы. Они покупали биткойны, а мания на рынке позволила им неплохо заработать. В последнее время возросло участие институциональных инвесторов, одна мелкие покупатели по-прежнему играют важную роль. В конечном итоге все инвесторы хотят одного: получить доход. И под доходом подразумевается не бумажная прибыль — они хотят получить деньги, которые можно хранить, тратить или реинвестировать. Пока для это инвесторы вынуждены конвертировать токены в фиатные валюты. В противном случае они подвергают свой капитал избыточной волатильности, свойственной даже самым крупным и популярным цифровым монетам, таким как биткойн и эфир. У этого способа два ключевых недостатка:
а) Конвертация цифровых валют в обычные занимает несколько дней, связана со значительными издержками и обычно требует участия посредников, таких как банки. На многих биржах вообще отсутствуют пары с обычными валютами, поэтому инвесторам приходится переводить свои токены на площадки, поддерживающие фиат.
b) Такой подход создает почти постоянную потребность во взаимной конвертации цифровых и обычных валют. Криптовалютные рынки превращаются в царство спекулятивных инвестиций, куда люди приходят только ради быстрого выигрыша, а не для каких-либо реальных целей — имидж, который абсолютно упускает из виду массу практических применений блокчейна и криптовалют. Стейблкоины могут решить обе эти проблемы, предлагая цифровой актив, защищенный от рыночной волатильности. Инвесторы смогут зафиксировать прибыль, купив стабильные монеты в ожидании следующей сделки, при этом оставаясь в пределах цифрового пространства.
2. Биржи и обменники — не единственные платформы, где криптовалюты востребованы или полезны. По мере развития отрасли будет расти нужда в криптовалютах для целей, выходящих за границы инвестиций, например, для оплаты услуг, предоставляемых различными децентрализованными приложениями (dApps). В этом случае рыночная волатильность приобретает даже большее значение. Инвесторы психологически готовы к росту или падению цены активов и защищаются от негативных движений хеджированием портфелей. В отличие от них участники децентрализованных платформ — новостных порталов, игр или социальных сетей, — ничем не защищены от рыночных колебаний и нуждаются в стабильном средстве платежа.  Представьте, что на следующей неделе вам необходимо заплатить $100 за услуги некоторой децентрализованной платформы. Вы переводите на свой счет эфир на эти $100, однако через неделю его стоимость падает до $60. В лучшем случае это сильно усложнит работу с платформой; в худшем вы от нее совсем откажетесь. И снова стабильные монеты могут стать выходом, предлагая стабильные цифровые расчетные единицы. Пользователи смогут легко переносить деньги между различными платформами в криптоэкономике, способствуя развитию экосистемы в целом.
3. Энтузиасты мечтают, что в один прекрасный день криптовалют войдут в наш обиход и ими можно будет оплатить повседневные покупки, такие как кофе, продукты или одежда. До воплощения этой мечты еще далеко, но стоит отметить, что появление стабильных монет — важный шаг вперед. Чтобы экономика смогла эффективно работать, ей необходима надежная расчетная единица. Люди должны знать, что завтра товары и услуги будет стоить примерно столько же, сколько вчера. Биткойн и другие крупные криптовалюты с их богатой историей стремительных взлетов и падений для этого не подходят. Их изменчивость создает одно из самых значительных препятствий для широкого распространения криптовалют в качестве повседневного средства платежа (хотя есть и другие: низкая пропускная способность или необходимость создания соответствующей инфраструктуры для транзакций с минимальными издержками). С другой стороны, стейблкоины специально разработаны таким образом, чтобы сохранять стабильную цену. Если некая вещь стоит 1 TUSD или 1 EURS сегодня, она, вероятно, будет стоить столько же и завтра.
4. Доступ к надежным и стабильным валютам. Об этой функции стейблкоинов говорят нечасто, однако она не уступает по значимости другим. Жители развитых стран привыкли к стабильности национальных валют, которые обеспечивают сравнительно надежное хранение покупательной способности капитала. Поиск альтернатив — для них скорее любопытное приключение, нежели насущная необходимость. Однако во многих развивающихся странах дела обстоят иначе. Здесь люди беспомощны перед лицом плохой экономической политики и девальвации национальной валюты. Отличным примером служит Турция. Неслучайно в августе, когда лира обвалилась, объем торговли биткойнами на местных рынках значительно возрос. Однако в данной ситуации обращение к биткойну — не лучшее решение. Он позволяет уберечь капитал от слабой денежно-кредитной политики, но остается подвержен экстремальной рыночной волатильности. Стейблкоины — более надежная альтернатива для жителей стран со слабой экономикой. Они обеспечивают необходимую стабильность. Гражданам этих стран может быть сложно купить доллары, но с надежным доступом к интернету они могут приобрести привязанные к американской валюте стейблкоины, такие как TrueUSD. Эти монеты могут не обладать всей функциональностью доллара США, однако они по- прежнему обеспечивают надежное хранение покупательной способности, превосходя по этому показателю биткойн или лиру. Кроме того, в будущем может появиться серьезный конкурент для стейблкоинов, привязанных к фиатным валютам. Алгоритмически стабилизируемая криптовалюта вообще не будет зависеть от какого- либо центрального банка или группы людей. Но прежде этим алго-проектам придется обзавестись таким же уровнем доверия, который есть у фиатных стейблкоинов.
Вывод - Это далеко не весь список возможных применений стейблкоинов. Новые проекты и идеи появляются постоянно. При этом ни одна из существующих моделей не идеальна: основанные на фиатных деньгах токены слишком централизованы, привязанные к криптовалютам стейблкоины подвержены волатильности, а алгоритмические токены часто зависят от постоянного роста платформы. По мере появления новых моделей и проектов могут появиться уникальные способы применения стабильных криптовалют. Нельзя отрицать, что стейблкоины играют все более важную роль на криптовалютных рынках. Оценивая их влияние на рынок в целом или принимая решение о покупке конкретной монеты, важно понимать, какую пользу они приносят сейчас и будут приносить в будущем.


ИСТОЧНИК 

Комментариев нет:

Отправить комментарий