Хороший обменник криптовалют!

21 декабря 2018 г.

Популярность стейблкоинов

Популярность стейблкоинов

Как известно, на данный момент крипторынок переживает кризис, на фоне которого аналитики отмечают увеличение транзакций со стейблкоинами. В блокчейне они являются востребованными монетами, получившими широкое распространение. Эксперты компании ICOBox провели анализ «стабильных монет»,
выделив их достоинства и слабые стороны. Также специалисты оценили способность стейблкоина заменить популярную цифровую валюту – биткойн. Как отмечают аналитики компании, объем транзакций в блокчейне четырех крупных стейблкоина (USDC, TUSD, PAX и GUSD) за один квартал составил 5 млрд. долларов, а количество операций с этой цифровой валютой увеличилось на 1032 процентов. Учитывая кризисную ситуацию, которая сложилась на крипторынке, это потрясающие результаты. Популярность стейблкоинов объясняется их названием – «стабильные монеты», которые не привязаны к стоимости конкретной валюты и другого физического актива. Они предназначены для того, чтобы поддерживать стабильность цены в конкретный период времени. Стейблкоины являются полезным для трейдеров инструментом, при помощи которого можно защитить прибыль от волатильности другой денежной единицы, при этом, исключая необходимость конвертировать в фиат. Однако важно понимать, что такое понятие как «стабильность» весьма относительно и носит условный характер. На сегодняшний день выделяют несколько видов стейблкоинов:
  • монеты, обеспеченные фиатными деньгами;
  • денежные знаки, обеспеченные цифровыми валютами;
  • монеты, которые ничем не обеспечиваются.
Самым понятным является первый вид. В данном случае монету привязывают к фиатной валюте из расчета 1:1, при этом фиат выступает в виде банковского счета, на котором хранятся деньги. Владелец цифровой валюты может в любой момент обменять ее на наличные. При таком варианте владельцем фиатных средств является центральный орган, которому вынуждены полностью доверять пользователи. Кроме того, фиат не защищен от падения в цене: никто не даст гарантии того, что на выходе из стейблкоина вы получите намного меньше. Зайдя в такой стейблкоин, следует переждать очередное ралли одной из цифровых валют, но это, пожалуй, единственный плюс. По словам аналитика ICOBox Дмитрия Зайцева, несмотря на реалии сегодняшнего рынка, эксперты видят огромный потенциал в стейблкоинах, которые создаются на базе европейской валюты. Летом этого года на рынке появился новый вид стейблкоина – EURS, который привязывают к евро. Инвесторов, прежде всего, привлекает прозрачность обеспечения активов, которые проходят многоуровневую проверку, например, каждый день и каждую неделю создаются выписки по квартальным аудитам и счетам. Благодаря такому подходу можно контролировать обеспеченность цифровых монет и искоренить спекуляцию. Доверие к проекту – это важный момент для инвесторов, которые должны быть уверенны в том, что их не обманывают. Создатели британского стартапа LBX не исключают возможность выпуска привязанных к европейской валюте стейблкоинов. На данный момент они объявили о своих планах выпустить «стабильную монету», обеспеченную фунтом стерлингов. Что касается стейблкоинов, привязанных к цифровой валюте, то у них имеются некоторые проблемы. К ним относят:
  • нестабильность;
  • волатильность.
Из этой ситуации эксперты предлагают один выход – предоставить стейблкоину излишнее обеспечение в виде залога, при помощи которого можно будет устранить колебания стоимости поддерживающей монеты. Но такой вариант негативным образом сказывается на капиталоемкости стейблкоинов. Существует и другая модель, согласно которой следует создать стейблкоины без обеспечения. По своей сути это алгоритмические активы, стабильность которых достигается посредством разных методов уравновешивания стоимости. Они функционируют по методу сеньоража, при котором власти получают прибыль от увеличения количества капитала в обращении: Центробанк по мере увеличения спроса выпускает новые активы и выкупает их при достижении падения спроса. Большинство экспертов рынка считают такую модель наиболее выгодной и перспективной, так как необеспеченные монеты не зависят от курса валют и на 100% децентрализованы. Из этого следует, что они выдержат любой экономический кризис. Единственный минус заключается в том, что держатели необеспеченных монет не защищены от их провала. Кроме того, их сложно проанализировать. Необеспеченные монеты отличаются сложной схемой запуска. Такие монеты имеют массу преимуществ, среди которых необходимо выделить:
  • владельцы стейблкоинов могут пользоваться всеми возможностями цифровой экономики и одновременно не переживать за сохранность своих денежных средств. При помощи «стабильных монет» можно оперировать долларом на бирже валют;
  • люди, не доверяющие банковским структурам, могут обезопасить свои средства и при этом не иметь дел с традиционными кредитно-финансовыми организациями;
  • стейблкоины имеют стабильную стоимость, поэтому их можно использовать с выгодой для себя как в бизнесе, так и в торговле.
В заключение необходимо отметить, что в условиях кризиса на криптовалютном рынке стейблкоины представляют собой огромный интерес для инвесторов, но их нужно дорабатывать. Владельцы криптовалют хорошо знают о том, что этот рынок имеет массу подводных камней, поэтому, прежде чем принимать какие-либо решения, следует все тщательно продумать и проанализировать. По этой причине они видят выгоду в применении и дальнейшем развитии «стабильных монет».

ИСТОЧНИК 

Комментариев нет:

Отправить комментарий