Хороший обменник криптовалют!

16 января 2019 г.

Беларусь запустила регулируемую биткойн-биржу

Беларусь запустила регулируемую биткойн-биржу

Белорусский Парк высоких технологий (ПВТ) объявил о начале работы криптовалютной биржи Currency.com, деятельность которой лицензирована декретом «О развитии цифровой экономики». Площадка будет торговать токенизированными активами на сырье, акции, индексы, привязанные к базовой
рыночной стоимости традиционных финансовых активов — всего около 150 токенов. Впоследствии их число планируется увеличить до 10 тысяч. Инвесторами проекта стали компании VP Capital белорусского бизнесмена Виктора Прокопени и Larnabel Ventures члена совета директоров группы «Сафмар» Саида Гуцериева. Их суммарные инвестиции составили около $10 млн. К торгам на бирже будут допускаться граждане Беларуси и других государств, за исключением США (из-за национальных запретов) и стран, внесенных в черный список Международной группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). Приобретать и продавать токены на бирже можно как с помощью криптовалют (биткойн или Ethereum), так и за фиатные деньги (доллары США, евро, белорусские или российские рубли). С анонимными криптовалютами, вроде Monero, площадка работать не будет. Завести деньги на Currency.com можно будет через прямой перевод или платеж с помощью банковских карт Visa и Mastercard, обслуживать транзакции будут белорусские БелВЭБ и Паритетбанк. Биржевые комиссии будут составлять от 0,2 до 1,5 процентов в зависимости от операции. Вместе с тем, инициатор проекта Виктор Прокопеня подчеркнул, что Currency.com «больше про токенизированные ценные бумаги, чем про криптовалюты».

«CURRENCY.COM РЕШАЕТ ПРОБЛЕМУ НЕХВАТКИ НА КРИПТОРЫНКЕ ТРАДИЦИОННЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ, ИЗ-ЗА ЧЕГО КРИПТОИНВЕСТОРЫ ОТРЕЗАНЫ ОТ РЫНКА ТРАДИЦИОННЫХ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ И НЕ МОГУТ ОБМЕНИВАТЬ КРИПТОВАЛЮТЫ НА ФИАТНЫЕ ВАЛЮТЫ», — ДОБАВИЛ ЕГО ПАРТНЕР САИД ГУЦЕРИЕВ.

Для предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма площадка будет следовать стандартам, утвержденным в конце ноября 2018 года Нацбанком Беларуси при содействии FATF. В планах основателей биржи к концу 2019 года достичь выручки в размере $70 млн. CEO Minerboard, член совета Белорусской Блокчейн Ассоциации Александр Лозбень полагает, что для жителей стран СНГ Currency.com получит конкурентные преимущества по сравнению с другими площадками.

«ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ЭТО КАСАЕТСЯ УДОБСТВА ВВОДА И ВЫВОДА ДЛЯ РЕЗИДЕНТОВ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА. КРОМЕ ТОГО, ИНВЕСТОРЫ, НЕ ИМЕЮЩИЕ ДОСТУПА К ФОНДОВОЙ ТОРГОВЛЕ ИЗ-ЗА САНКЦИЙ, ПРОИСХОЖДЕНИЯ КАПИТАЛА И МЕЛКОГО ДЕПОЗИТА, ТЕОРЕТИЧЕСКИ СМОГУТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТОЙ БИРЖЕЙ», — ЗАЯВИЛ ОН В КОММЕНТАРИИ ЖУРНАЛУ FORKLOG.

Также, по его словам, акцент площадки на токенизированных активах позволит расширить количество ее потенциальных пользователей, и предоставить трейдерам большее количество торговых инструментов. Напомню, в феврале 2018 года премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков заявил, что криптовалюты не будут допущены на внутренний рынок страны, а ранее принятые шаги по их регулированию касаются только Парка высоких технологий.


ИСТОЧНИК

Комментариев нет:

Отправить комментарий