Хороший обменник криптовалют!

Новые игры!

MinerTycoon - Экономический онлайн симулятор с выводом денег!

13 сезон!

14 января 2019 г.

Майнеры Ethereum Classic получают по 424 монеты за блок вместо 4

Майнеры Ethereum Classic получают по 424 монеты за блок вместо 4

Сегодняшний день запомнится для майнеров Ethereum Classic надолго. Вместо обычных 4 монет в качестве вознаграждения за блок они получали по 109, 214, 424 и даже 844 ETC — а это около 3560 долларов. Щедрость сети не на шутку порадовала, но при этом вызвала и немало вопросов. Кого поблагодарить за крутую прибавку к зарплате? Кто потерял деньги на ошибках
и являются ли они простым совпадением? История началась ночью. ETC-пул 2Miners получил за блок под номером 7290860 целых 109 монет. Это в 27 раз больше обычного вознаграждения. Пройти мимо такого гиганта не получилось бы даже при сильном желании.


Майнеры Ethereum Classic получают по 424 монеты за блок вместо 4

Самое забавное, что на этом сказка не закончилась. Дальше майнеры получали вплоть до 844 ETC за блок. Такие награды были не единичными и частенько повторялись.


Майнеры Ethereum Classic получают по 424 монеты за блок вместо 4

Обилие прибыльных блоков заставило нервничать владельцев ригов: кто-то даже начал переживать о перспективе отката сети. Другие задумались о возможности обесценивания ETC из-за грядущего слива монет, тогда как остальные связали рост вознаграждения непосредственно с командой проекта. Вспоминаем все версии и находим правильную.
Небывалая прибыльность майнинга ETC произошла спустя почти неделю после успешной атаки 51 процента на сеть криптовалюты. Интересно и другое: накануне представители биржи Gate.io рассказали о возврате средств, украденных хакером. Комьюнити мгновенно связало две ситуации, в результате чего добряком оказался именно злоумышленник. Он то ли одумался после содеянного, то ли вообще являлся так называемым белым хакером, который просто хотел указать разработчикам на брешь в защите.
Но данные не сходились. Биржа рассказала о возврате 100 тысяч долларов, тогда как супер-награды за блоки тянули как минимум на миллион. Эта неувязка родила новую версию: огромную комиссию за блоки раздавали всё те же хакеры. Получается, что они забрали деньги у богатых бирж, одумались и решили вернуть всё майнерам, которые косвенно пострадали из-за взлома. То есть воры сыграли роль Робина Гуда. Но вся логика уничтожается одним-единственным вопросом.


Зачем возвращать то, что успешно украл?

Ответа нет. В невероятную идейность хакеров, которые и так переступили через черту дозволенного, верится с трудом.
Кстати, была ещё одна догадка. 100 тысяч долларов могли отправить разработчики Ethereum Classic, чтобы таким образом избежать возможного делистинга. Мотив понятен — но как быть с вознаграждением за блоки? Чрезмерная доходность добычи явно заставит счастливых майнеров бежать на биржу и фиксировать прибыль. Распродажа монет точно уронит курс. А зачем лишний раз рисковать спустя шесть дней после того, как злоумышленники сломали твой блокчейн?
В итоге ответственным за неожиданное богатство майнеров стал баг. Информацию подтвердил Эрик Коннер, основатель ethhub. Согласно его данным, кто-то использует дыру в защите ETC, обнаруженную ещё в прошлом месяце. С её помощью исполняется очень «дорогой» смарт-контракт, который использует максимальный объём газа. Майнер в то же время получает большую комиссию. Зачем? Как утверждает руководитель ETCCooperative Энтони Лусарди, кто-то пытается отмыть деньги с помощью бирж. Используются только те площадки, которые не закрыли брешь и не имеют ограничений по размеру комиссий. В результате биржа запускает дорогущий смарт-контракт и делает богатыми майнеров. Ситуация кажется странной — равно как и до сих пор не пропатченные баги. Вдобавок схема отмывания очень сложная и грозит большими потерями. Например, было бы проще обменять ETC на CLO, а затем вывести средства в ETH. Как бы там ни было, за огромную прибыль при нахождении блоков отвечает именно баг. А кто его использует и с какой целью — это уже другой вопрос. Надеюсь, ответ ещё найдётся.

ИСТОЧНИК




Комментариев нет:

Отправить комментарий