Хороший обменник криптовалют!

3 июля 2019 г.

Запуск криптовалютной платформы Bakkt для институциональных инвесторов

Запуск криптовалютной платформы Bakkt для институциональных инвесторов

Криптовалютный проект Libra от Facebook стал одним из важнейших событий
2019 года, но даже его может затмить запуск Bakkt — платформы для торговли активами на основе криптовалют для институциональных инвесторов. Первым активом Bakkt станут биткойн-фьючерсы, которые компания начнет тестировать среди своих пользователей 22 июляГлавное отличие Bakkt от существующих площадок в том, что стартап хочет предложить полноценную инфраструктуру для работы институциональных инвесторов, которая, как заявляется, будет соответствовать строгим стандартам американского финансового рынка. В преддверии начала тестирования криптовалютных деривативов разберемся, в чем особенности биткойн-фьючерсов Bakkt по сравнению с существующими аналогами, а также узнал, какие приоритетные задачи поставила перед собой компания.
Наблюдатели полагают, что одним из важных драйверов текущего бычьего ралли на криптовалютном рынке стали институциональные инвесторы. Сложно оценить степень их присутствия на криптобиржах, однако одним из индикаторов является интерес к производным финансовым инструментам — деривативам. В отличие от самих криптовалют, деривативы являются регулируемым активом, а для китов это ключевое свойство. Если главным словом в 2018 году было биткойн-ETF, то последние пару месяцев интерес публики прикован к биткойн-фьючерсам. Так, в марте Чикагская биржа опционов (CBOE), первой запустившая подобный инструмент, объявила о прекращении приема фьючерсов на биткойн с новыми сроками погашения, объяснив это низким спросом. Однако уже к концу мая рыночная ситуация сложилась ровно противоположным образом: объем торгов фьючерсами бил все рекорды. 17 июня Чикагская товарная биржа (CME) сообщила о рекордных показателях по числу однодневных открытых контрактов. А по данным проекта Bitcoin Trade Volume от фирмы Bitwise, на 1 июля суточный объем торгов биткойн-фьючерсами составлял порядка $2.6 миллиарда. Несмотря на то, что формально фьючерсы — это инструмент институционалов, торговля ими оказывает влияние на весь рынок криптовалют. Почему? В марте компания Bitwise прогремела на всю крипто-индустрию после того, как представила в SEC доклад в рамках заявки на одобрение биткоин-ETF. На основании собственного анализа компания заявила, что 95% всех объемов торгов биткойном сфальсифицированы. Фейковые торги отражаются на цене актива, а это значит, что определить объективную стоимость биткойн-ETF невозможно. Bitwise обещала привязать свой индексный фонд к оставшимся 5%; впрочем, регулятор заявку фирмы все равно отклонил. Это, однако, стало важным знаком того, что институциональные инвесторы примеряют на сферу криптовалютной торговли стандарты классических рынков. Данные Bitwise исследовал банк JPMorgan. Аналитики банка сделали вывод, что если из заявленных в мае $725 миллиардов торгов на криптобиржах реальными являются только 5%, то есть $36 миллиардов, тогда влияние институциональных игроков гораздо более существенно, чем считалось ранее — ведь общий объем торгов биткойн-фьючерсами на CBOE и CME в том же месяце достиг $12 миллиардов.
Рынок с нетерпением ждет открытия крупнейшего плацдарма для институциональных инвесторов на крипторынке — Bakkt. О значимости платформы говорит хотя бы тот факт, что это проект оператора Нью-Йоркской фондовой биржи, компании Intercontinental exchange (ICE). Уровень ожидания от Bakkt также отражает второй факт: еще до его открытия стартап оценили в $740 миллионов, при $182.5 миллиона инвестиций, полученных в течение нескольких раундов. Какое-то время о Bakkt почти ничего не было известно, но, в отличие от того же TON, проект был официально представлен в августе 2018 года. Тогда же команда Bakkt рассказала, что первым активом, торгуемым на платформе, станут фьючерсы на биткойн. Вместе с тем из-за правовых сложностей запуск платформы неоднократно переносили. Однако процесс не стоял на месте: в мае глава Bakkt Келли Лоффлер заявила о том, что благодаря работе с Комиссией США по торговле товарными фьючерсами (CFTC) компания утвердила детали будущих контрактов. Ровно месяц спустя Лоффлер назвала точную дату начала тестирования торгов ими среди реальных пользователей — 22 июля. Фьючерсы от Bakkt будут принципиально отличаться от текущих бумаг, поскольку будут поставочными, а не расчетными. При расчетном фьючерсе участники выплачивают друг другу только разницу между ценой контракта и фактической ценой актива на дату истечения договора. В случае поставочного фьючерса при исполнении контракта покупатель обязан приобрести у продавца установленное контрактом количество биткойнов по цене, зафиксированной на последнюю дату торгов. Если расчетные фьючерсы служат спекулятивным инструментом, то поставочные контракты позволяют обезопасить владельца контракта от будущих колебаний цены актива. Это важный фактор в случае биткойна, который, как показали последние события, всего за один день может потерять 20% стоимости даже во время бычьего тренда. Что касается самого контракта, то его сумма будет составлять 1 биткойн, а для листинга будут доступны фьючерсы сроком на 1 день и 1 месяц. Отклонение между суммой покупки и продажи должно составлять не менее $2.5 за один биткойн. Срок листинга на платформе месячного контракта — 12 месяцев, а однодневного — 70 дней. Еще в сентябре команда проекта отметила, что фьючерсы можно будет купить за различные фиатные валюты, включая доллар США, евро и британский фунт.
Кроме одобрения регулятора и работающей торговли институциональным инвесторам нужна дополнительная инфраструктура, одним из основных компонентов которой является надежное хранение средств клиентов — кастодиальные услуги. Особенно с учетом того, что клиенты будут оперировать биткойнами, а не только фиатными валютами. Так, в конце апреля Bakkt объявила о приобретении фирмы Digital Asset Custody Company (DACC), задачей которой и станет разработка кастодиального хранилища. Основная часть средств клиентов Bakkt будет храниться в холодных кошельках, и эти средства будут застрахованы на $100 миллионов. Кроме того, вместе с банком BNY Mellon крипто-стартап займется созданием распределенной системы для физического хранения приватных ключей пользователей. Вероятно, что Bakkt применит свои разработки в области хранения криптовалют не только для корпоративных клиентов, но и выпустит решение для индивидуальных пользователей. 20 июня издание The Block Crypto сообщило о том, что в течение нескольких месяцев Bakkt выпустит криптовалютный кошелек в виде мобильного приложения. Как пояснил операционный директор Bakkt Адам Уайт в блоге стартапа, они также предоставят своим пользователям и другие возможности, которые финансовые институты желают получить, а именно: торговлю блоками (обмен большим набором активов между двумя участниками), комиссионные «каникулы» в конце года с целью стимулирования торговли, программу поощрения маркетмейкеров с целью повышения ликвидности, а также интеграцию с независимыми поставщиками программного обеспечения и регулируемыми брокерами.
В том же блоге Уайт резюмировал основные преимущества Bakkt по сравнению с розничными криптобиржами:
  • Полностью регулируемая торговая среда. Торгуемые активы проходят предварительное одобрение финрегуляторов США.
  • В случае невыполнения обязательств по контракту (например, из-за банкротства) площадка компенсирует потери из собственного фонда объемом в $35 миллионов.
  • Кастодиальное хранение крипто-активов, состоящее из системы холодных и горячих кошельков. Средства в холодных хранилищах застрахованы на $100 миллионов.
  • Прозрачное ценообразование актива (биткойна) в рамках только одного рынка поставочных фьючерсов.
  • Все клиенты платформы проходят процедуры KYC, их проверяют на предмет соответствия федеральным законам США об отмывании денег, аналогично институциональным рынкам.
  • Система мониторинга рынка: все фьючерсные контракты проходят обширную проверку комплаенса и находятся под наблюдением. При подозрении в нарушении правил администрация биржи докладывает федеральным регуляторам.
  • Низкие комиссии за торговые операции («доли» от комиссий на спотовых криптобиржах).
  • И наличие маржинальных контрактов.
Чтобы завоевать однозначное доверие китов, которые рвутся на крипторынок, Bakkt хочет установить новые стандарты для торговли криптовалютой. И в этом у проекта есть большая фора перед конкурентами в виде родительской компании — ICE. Однако если технически заявленные возможности выглядят реализуемыми, то с соответствием законам у компании проблемы, ведь выходит, что она уже отложила запуск торговой платформы более чем на полгода. Вместе с тем, судя по последнему анонсу, регулятор все же уступает, однако это типичная проблема для первопроходца. Любопытно, что то же исследование Bitwise, направленное на работу с институциональной аудиторией, подтолкнуло криптосообщество на то, чтобы начать дискуссию о том, насколько добросовестно работают криптобиржи в отношении розничных инвесторов. Вполне возможно, что интервенция на рынок криптовалют китов повлечет за собой дальнейшее ужесточение стандартов торговли. Однако хорошо это или плохо — покажет время.


ИСТОЧНИК


═══════════════════════════════ ★ПОМОЩЬ НА РАЗВИТИЕ БЛОГА ═══════════════════════════════

Комментариев нет:

Отправить комментарий