Хороший обменник криптовалют!

11 июля 2019 г.

Китай готовит национальную цифровую валюту

Китай готовит национальную цифровую валюту

По данным South China Morning Post (SCMP), цифровой токен от центробанка Китая
уже находится на стадии разработки. Власти пошли на такой шаг из-за Фейсбука и её инфраструктуры для собственной криптовалюты Libra, которая будет работать вне банковской системы. Сторонники Биткойна прогнозируют, что выпуск китайской национальной цифровой валюты может стимулировать массовое принятие BTC.​ SCMP цитирует директора исследовательского бюро Народного банка Китая (НБК) Ван Синя.

«Если Libra будет широко использоваться для платежей — особенно трансграничных — то сможет функционировать как деньги. Соответственно, она будет оказывать большое влияние на денежно-кредитную политику, финансовую стабильность и международную валютную систему.»

НБК уже получил из Пекина разрешение на старт процесса разработки собственного токена. В первую очередь, власти опасаются, что Libra может угрожать китайским трансграничным платежам и даже финансовому суверенитету. Отчасти это связано с планами Фейсбук привязать токен к доллару США. И хотя пока Libra даже не запущена и не имеет ни одного токена, правительства и банки по всему миру пристально следят за этим проектом. Далее представитель НБК отметил следующее.

«Если цифровая валюта будет тесно связана с долларом США, то возникнет сценарий, при котором суверенные валюты будут сосуществовать с цифровыми валютами, ориентированными на доллар. Но в целом над цифровыми валютами будет стоять лишь одно начальство — доллар и правительство США. Это может привести к ряду экономических, финансовых и даже международных политических последствий.»

И хотя сам Ван не упоминал децентрализованные криптовалюты, уже после новостей в сообществе заговорили о том, что запуск Libra также положительно скажется на популярности Биткойна. Это лишь подливает масла в огонь для НБК. Например, как в своём Твиттере написал соучредитель Morgan Creek Digital Энтони Помплиано, «это в конечном итоге приведёт к ускоренному принятию Биткойна». Однако как сообщает Bitcoinist, опасения Китая насчёт проекта Фейсбука могут оказаться излишними, если регуляторы в других странах успеют вовремя внедрить соответствующее регулирование. Между гигантской соцсетью и правительством США уже разгорелись дебаты, в которых законодатели просят приостановить разработку и ждать дальнейших инструкций. В других источниках также мелькала информация, что, например, Россия автоматически запретит не только токен, но и все принадлежащие Фейсбуку платформы, если проект всё же будет запущен. Позже российское правительство заявило, что не собирается издавать новое законодательство для регулирования Libra, хоть и высказалось в отношении проекта в негативном ключе — мол, цифровая валюта поможет жителям обходить банковские системы.

ИСТОЧНИК

═══════════════════════════════ ★ПОМОЩЬ НА РАЗВИТИЕ БЛОГА ═══════════════════════════════

Комментариев нет:

Отправить комментарий