Хороший обменник криптовалют!

16 августа 2021 г.

Cardano ждет памп?

Cardano ждет памп?

Cardano уже в сентябре собирается добавить поддержку смарт-контрактов, но что еще ждет пользователей в осеннем обновлении? С момента своего появления в 2015 году экосистема блокчейна выбрала динамический подход к разработке — каждый этап проходит экспертную оценку и тестируется, прежде чем будет одобрен для публичного использования.  В то время как подход команды разработчиков обеспечивает безупречный конечный продукт, команда неоднократно подвергалась критике за медленное развертывание новых обновлений. Однако недавние события — особенно успех тестовой сети Alonzo — указывают на то, что мы, возможно, приближаемся к полностью функциональной сети Cardano. С объявлением на прошлой неделе возможности Cardano включать смарт-контракты (назначенное на 12 сентября) стало необходимым проанализировать последнюю веху в развитии, достигнутую Cardano, и то, как она вписывается в общую картину — тем более, что цена Cardano превысила 2 доллара.
Что такое тестовая сеть Cardano Alonzo?
В экосистеме Cardano Alonzo — это название, данное серии обновлений смартконтрактов, реализованных в блокчейне. Обратите внимание, что эти обновления сначала загружаются в контролируемую среду, называемую тестовой сетью. Другими словами, это в основном тестовый запуск смарт-контрактов на Cardano. В индустрии блокчейн жизненно важно проводить стресс-тесты обновлений, прежде чем делать их доступными для повседневного использования. Alonzo предлагает возможность протестировать реализации смарт-контрактов и инфраструктуры перед их постоянным развертыванием на возможностях Cardano. Если все пойдет по плану, разработчики и пользователи смогут создавать и задействовать смарт-контракты на блокчейне для более расширенных функций блокчейна к сентябрю 2021 года. В свою очередь, обновление предоставит необходимую инфраструктуру, необходимую для развертывания децентрализованных приложений (DApps), встроенных в экосистему. Тем не менее, все эти возможности начинаются с разработки среды программирования и платформы Plutus, специально разработанной для Cardano. Plutus содержит все инструменты, необходимые для написания смарт-контрактов, совместимых с блокчейном. Платформа поддерживает только программы, написанные на Haskell, языке программирования, использующем принцип лямбда-исчисления. Команда объяснила, что ее решение выбрать Haskell связано с повышенной безопасностью и строгостью, которые он предлагает, особенно когда он используется для написания смарт-контрактов. Этот дизайн повлиял на название, принятое для этой серии обновлений — очевидно, математик, которому широко приписывают открытие лямбда-исчисления, — это Алонзо Черч. Основная цель тестовой сети Alonzo вращается вокруг развертывания и активации Plutus для поддержки смарт-контрактов. Другая важная разработка включает в себя мобильные интеграции, такие как Mithril. По словам ЧарльзаХоскинсона, основателя Cardano и генерального директора IOHK (компании, возглавляющей разработку Cardano), Mithril — это протокол, который защищает легкие клиенты блокчейна, чтобы пользователи могли безопасно взаимодействовать со смарт-контрактами Plutus на мобильных устройствах.
Три этапа обновления Cardano Alonzo

Интересно, что Alonzo разбит на три этапа с цветовой кодировкой, чтобы все больше интегрировать инфраструктуры смарт-контрактов и расширить объем тестов, проводимых в среде песочницы. Первый называется Alonzo Blue, за ним следуют Alonzo White и Alonzo Purple. В конце заключительного этапа сеть развернет обновления в основной сети. Ниже представлены обновления, запланированные для каждого этапа:

Alonzo Blue

На этом этапе инкапсулируются начальные обновления, реализованные в тестовой сети для подготовки к функциональности смарт-контрактов. Запущенный в мае 2021 года, Alonzo Blue позволил развернуть сценарии смарт-контрактов Plutus и предварительно привлечь небольшую группу операторов пула ставок (SPO) и первых пользователей. Хотя на этом этапе в тестовой сети Cardano были представлены смарт-контракты, они были доступны лишь небольшому количеству участников сети.

Alonzo White

После успеха Alonzo Blue в середине июля команда разработчиков жестко развернула тестовую сеть, чтобы активировать следующую фазу обновлений. На этом этапе функции смарт-контрактов стали доступны 500 разработчикам, валидаторам и участникам SPO. Он также представил инфраструктуру, необходимую для чеканки невзаимозаменяемых токенов (NFT) на Cardano. 

Alonzo Purple
Alonzo Purple — заключительный этап этого обновления. На этом этапе тестовая сеть Cardano с поддержкой смарт-контрактов станет общедоступной. Другими словами, это будет первый раз, когда сообщество Cardano сможет изучить услуги смарт-контрактов, хотя и в среде песочницы. Ожидается, что к концу этого этапа Cardano будет поддерживать специальный конвертер токенов, который позволит токенам ERC-20 работать в его блокчейне.
Что ждёт Cardano дальше?
Как упоминалось ранее, кульминация всех этих обновлений тестовой сети в конечном итоге будет реализована в блокчейне основной сети через хард-форк, который переведет Cardano из эпохи Шелли в эпохуGoguen. Обратите внимание, что вся дорожная карта Кардано состоит из пяти эпох, а именно Байрона, Шелли, Гогена, Басё и Вольтера. На этапе разработки Байрона команда запустила федеративную сеть, работающую на протоколе консенсуса Ouroboros. Основное внимание здесь уделялось созданию здоровой основы для Cardano и его родной монеты ADA. Основная сеть Шелли была запущена в июле 2020 года. В эпоху Шелли целью было создание децентрализованной экономики на основе ставок. Благодаря обновлениям, реализованным в эту эпоху, пользователи теперь могут делать ставки ADA и получать вознаграждения за ставки. За эрой Шелли следует эра Гогуэна, которая, как ожидается, обеспечит функциональность смарт-контрактов. Судя по успеху обновления Alonzo на данный момент, можно с уверенностью сказать, что все готово к запуску основной сети Goguen в сентябре 2021 года.После запуска основной сети Goguen ожидайте, что команда инициирует процессы и обновления, кульминацией которых станет запуск следующей эры разработки, Basho. Здесь основное внимание будет уделено масштабированию блокчейна. План состоит в том, чтобы внедрить совместимые боковые цепи, которые могут экспоненциально повысить пропускную способность Cardano. После того, как этот этап будет завершен, последний этап откроет структуру управления, которая позволит участникам ADA проголосовать за будущее развитие Cardano. К тому времени Cardano стала бы самодостаточной и полностью децентрализованной экосистемой.
Вывод
Последний запуск тестовой сети Cardano ставит сеть на путь превращения в блокчейн с поддержкой смарт-контрактов. Если все пойдет по плану, ожидайте, что Cardano присоединится к списку блокчейнов, которые могут обеспечить децентрализованное финансирование (DeFi) и экономику NFT. С учетом того, как сильно повлияло последнее обновление на цену собственной монеты ADA, то до конца года инвесторам следует ждать несколько обновлений максимумов актива.

ИСТОЧНИК 



Помощь на развитие Блога:


BTC    - 15WVbAKHk5Vy4dE89qiBdyQFqRtCd5zHno

XTZ -   tz1exJoud7H4KB29ZSSzQF5wC9sW5MMi83Gj

DOGE  - DJFZJLRAfcyVgrhMZDNAoBC5ETX23jvqZg

LTC  -    LPPKXhUj43WTsVdeN7kb3EpQ9i2pPaozkc

TRX -    TRT1GQp82HXhyGf6U84UcWhU3NJ9awzFpE


ETH - 0x34cc00c203693e4bc94f2d3ca07ba11f2f5d1bf8

PAYEER - P1008823013



   

Комментариев нет:

Отправить комментарий