19 июня 2017 г.

Жители Барселоны и Амстердама будут контролировать свои данные с помощью блокчейна

Барселона и Амстердам контролируют свои данные с помощью блокчейна


Власти Барселоны и Амстердама планируют предоставить своим гражданам возможность контролировать собственные данные и способы их использования государственными учреждениями при помощи технологии блокчейн.
В этом году в Барселоне, а затем и в Амстердаме, будет запущена пилотная версия децентрализованной системы хранения и управления данными, основанная на технологии блокчейн, которая даст горожанам возможность контролировать использование своей информации.
Проект, стоимостью 5 млн евро, под названием DECODE, даст возможность жителям крупных городов, самим выбирать, какими данными они хотят поделиться и с кем:
“Все для того, чтобы горожане сами выбирали, чем они хотят и готовы поделиться, — говорит Франческа Бриа, глава центра технологий и цифровых инноваций — люди могут делиться массой данных: что им нравится, что не нравится, своим местоположением, политическими взглядами, контактами в соцсетях. Граждане, в целом, уже гораздо больше осведомлены о ценности своих личных данных, поэтому они могут сознательно делиться какой-то информацией с городом для улучшения транспортного сообщения, образования и других сервисов”.
Данные горожан могут также помочь в измерении уровней шума, загрязненности воздуха, оптимизации вывоза мусора и улучшении городской инфраструктуры в целом. Вместе с тем, благодаря этой системе, граждане смогут быть уверены, что личная информация не попадет в руки страховых или рекламных компаний, поскольку сами будут контролировать уровень доступа к ней
В Берлине и Париже похожие инициативы уже существуют.

Комментариев нет:

Отправить комментарий