29 ноября 2017 г.

После присяги президента Зимбабве биткоин взлетел до 17 875 $

После присяги президента Зимбабве биткоин взлетел до 17 875 $

Отставка президента Зимбабве Роберта Мугабе, правившего сорок лет, толкнула страну в глубокий кризис, что способствовало невиданному взлету биткоина. На сегодняшний день его стоимость в этой африканской стране составляет 17 875 $.
Криптовалюта, позиционирующая себя как децентрализованная и независимая, стала основным убежищем для сохранения капитала зимбабвийцев.
Местный аналитик заметил, что «похоже, люди [Зимбабве] доверяют биткоину как средству сбережения финансов больше всех остальных ценностей».
После того как новый президент Зимбабве был приведен к присяге, биржа Golix, торгующая криптовалютой в Хараре, показала взлет биткоина почти на двадцать процентов, подняв его выше цен, предлагаемых за него в других странах. Такой взлет стоимости криптовалюты объясняется просто: инфляция в Зимбабве напоминает ту, что была в Веймарской республике после первой мировой войны.
Вот как описывают ту ситуацию свидетели гиперинфляции: «…произошло самое крупное обесценивание денег за всю историю человечества. Цены на предметы первой необходимости исчислялись миллиардами: килограмм масла стоил 250 млрд, килограмм бекона — 180 млрд, проезд на берлинском трамвае, который до войны стоил 1 марку, теперь обходился в 15 млрд. Несмотря на то, что номинал банкнот достигал 100 млрд марок, чтобы расплатиться за любой пустяк, требовались целые охапки денег. Страну затопили бумажные деньги — их носили в сумках, бельевых и продуктовых корзинах, возили в тележках и даже детских колясках».
Вернемся к гиперинфляции в Зимбабве. Нынешние власти страны обвиняют в обесценивании денег бывшего министра финансов Инатиуса Чомбо, он уже арестован и обвиняется в коррупции и злоупотреблении властью. По сообщениям прессы, Чомбо отказано в выходе под залог. Многочисленные международные СМИ сообщают, что бывший министр финансов – владелец более сотни объектов недвижимости по всей стране.
Новый президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва назначил временно исполняющим обязанности министра финансов Патрика Чинамаса. Несмотря на то, что граждане Зимбабве умело отходят от национальных денег, вкладывая в биткоины, это не помешало директору Резервного банка недавно заявить:

«Мы обеспокоены растущей популярностью биткоина, но на сегодняшний день сделки с ним и продажа незаконны. До тех пор пока не будет создана нормативно-правовая база для операция с криптовалютами, мы не допустим никаких торгов».

Но самим криптовалютам абсолютно все равно, разрешат ли власти их или нет, так как ключевым аспектом криптоденег является их неконтролируемость каким-либо государством.
По сообщениям агентства Reuters, «для Зимбабве криптовалюта представляет единственный способ сохранения капиталов, и является надежной защитой от гиперинфляции и финансового краха. На улицах Хараре цены черного рынка на доллары США продолжают расти. Всего несколько дней назад 100 $ продавались за 140 $, и то с помощью электронного банковского перевода или «Zollars». Теперь же в условиях острой нехватки долларов в Зимбабве скупается все, что, по мнению граждан, поможет сохранить деньги».


Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий