26 января 2018 г.

Минфин опубликовал законопроект о криптовалютах


24 января Минфин России опубликовал законопроект, который, в случае его одобрения, будет регулировать выпуск, создание, хранение и обращение цифровых активов на территории РФ, а также исполнение прав и обязательств по смарт-контрактам.
По тексту законопроекта, криптовлюта признается видом цифровых финансовых активов, а самим цифровым активам дается следующее определение: «имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств». Документ поясняет, что данный вид активов не является законным платежным средством в пределах РФ. В тексте проекта также приводятся определения таких понятий, как «распределенный реестр цифровых транзакций», «цифровая транзакция», «валидатор» и др.
Основные положения нового законопроекта:
                                                                            Операторами обмена цифровых финансовых активов «могут быть только юридические лица, которые созданы в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Цифровой кошелек может быть открыт оператором обмена только после прохождения идентификации его владельцем. Совершать сделки по обмену цифровых активов на рубли, иностранную валюту или иное имущество можно будет только через оператора обмена.
Майнинг приравнивается к предпринимательской деятельности.
Валидация цифровой записи признается юридически значимым действием.
Защита прав участников смарт-контракта осуществляется в  порядке, аналогичном порядку осуществления защиты прав сторон договора, заключенного в электронной форме.
Токен – вид цифрового финансового актива, который выпускается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем с целью привлечения финансирования и учитывается в реестре цифровых записей.
Лица, не являющиеся квалифицированными инвесторами, могут приобрести в рамках одного выпуска токены на сумму не более 50 тыс рублей.
Публичная оферта о выпуске токенов должна содержать, в частности, сведения об эмитенте, его бенефициаре и валидаторе, разъяснять права, предоставляемые владельцу токена. Кроме того, необходимо будет указывать, что неквалифицированные инвесторы не могут приобрести токены на сумму более пятидесяти тысяч рублей. До опубликования оферты предлагать токены запрещается.

Федеральный закон вступит в силу по истечении 90 дней с даты его официального опубликования.

ИСТОЧНИК

4 комментария:

  1. Текст очень сырой, похоже надо было выложить к сроку, даже не стали проверять перед публикацией:
    «- опубликование эмитентом токенов в сети в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» оферты, …» (ст.3 п.2)

    А тут вообще странно:
    «Сделки по обмену цифровых финансовых активов … осуществляется только путем зачисления или списания цифровых финансовых активов со специального счета, открываемого оператором обмена цифровых финансовых активов, являющимся владельцем цифрового кошелька, используемого для хранения информации о цифровых финансовых активах и порядке доступа к реестру цифровых транзакций. Порядок открытия и ведения указанных специальных счетов устанавливается Центральным банком Российской Федерации.» (ст.4 п.2)
    если «специальным счетом» назвали адрес в сети, например, Ethereum (а откуда еще может быть списана эфирка как не с адреса в сети?), а открывать такие счета разрешают только «операторам» (росс.юр.лица соотв. законам от 1996г. или 2011г. — определение в тексте проекта закона), то получается, что всем кроме «операторов» создавать адреса в сети Ethereum для списания с них эфирок с целью обмена нельзя,

    кроме того, этим законом ЦБ РФ уполномачивается устанавливать «Порядок открытия и ведения указанных специальных счетов» — адресов в сети Ethereum?!
    (ну и в остальных блокчейнах до кучи, эфир только для повышения предметности упоминается)

    «операторам» также вменяется в обязанность владеть «цифровыми кошельками» и использовать их «для хранения информации о цифровых финансовых активах и порядке доступа к реестру цифровых транзакций», понятие цифрового кошелька законом не определено, видимо все и так знают, что это такое, особенно в контексте «хранения информации» — блокчейн, наверное, имели в виду - ведь именно там все хранится.

    Итак,
    российские юр.лица, соответствующие требованиям законов от 1996г. или 2011г., должны владеть блокчейнами, создавать на них новые адреса, соблюдая порядок, установленный ЦБ РФ.

    Браво! Минфин зажигает!

    ОтветитьУдалить
  2. Ссылка на закон
    https://www.minfin.ru/ru/document/?id_4=121810

    ОтветитьУдалить
  3. Кто-нибудь разобрался?
    Как это будет работать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это будет работать точно так же, как и пакет Яровой, а именно — НИКАК. Только майнеры в скрытосетях и ВПНах попрячутся

      Удалить