10 июня 2018 г.

Роскомнадзор начал разблокировку IP-адресов

Роскомнадзор начал разблокировку IP-адресов

Роскомнадзор разблокировал 13 миллионов IP-адресов, пострадавших ранее от массовых блокировок, связанных с нашумевшим противостоянием РКН и Telegram. Массовая блокировка IP-адресов была связана с войной Роскомнадзора и Telegram, официальное решение о блокировке которого было принято Таганским районным судом Москвы 13 апреля, в связи с отказом руководства Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования для доступа к переписке пользователей. Разблокированные сейчас IP-адреса в большинстве своем являются подсетями сервисов Amazon и хостинга Online.net.
Как сообщает «Интерфакс», пресс-служба Роскомнадзора объяснила снятие блокировки с этих адресов тем, что подсети больше не используются сервисом Telegram.

 «Разблокированы часть подсетей Amazon и одна подсеть провайдера хостинга Online SAS. Общее количество IP-адресов, входящих в данные подсети, около восьми миллионов. Эти подсети больше не используются Telegram для осуществления деятельности на территории России», — заявили в пресс-службе.

Решение Роскомнадзора может быть связано с обещанием ведомства усовершенствовать методы блокировки, отказаться от массовых блокировок IP-адресов и перейти к «более точечным» действиям. Характер дальнейших действий ведомства неизвестен. Заблокированными остаются еще около 10 миллионов IP-адресов. Ожидается однако, что разблокировка даже части из них улучшит работу пострадавших от массовых блокировок IP-адресов компаний Slack, Mozilla Firefox, GitHub, а также других веб-сервисов. Тем временем, на фоне судебных баталий с участием мессенджера, стало известно, что более 50 международных и российских организаций, занимающиеся защитой прав СМИ и интернет-свобод, осудили блокировку Telegram и призвали Россию прекратить «атаку на свободу выражения мнения и неприкосновенность частной жизни в интернете». Участники петиции призывают ООН, Европейский союз, США и другие заинтересованные правительства оспорить действия российских властей. Впрочем, несмотря на все тактики блокировок, сам мессенджер продолжает работать и привлекать средства на дальнейшее развитие. Настолько хорошо, что по последним сообщениям, Telegram Group Inc., скорее всего, откажется от публичного этапа ICO сети TON после того, как компания привлекля рекордные 1,7 миллиарда долларов от группы менее 200 частных инвесторов. Многие отметили, что нереальность полного удаления Telegram, изначально сконструированного таким образом, чтобы не иметь единой точки отказа, ставит власть в нелепое положение, а неудавшаяся блокировка Telegram демонстрирует невозможность запрета Биткойна. Напомним, что ранее Роскомнадзор объяснял массовую блокировку IP-адресов борьбой с терроризмом.


ИСТОЧНИК

Комментариев нет:

Отправить комментарий