23 октября 2018 г.

Есть ли будущее у анонимных криптовалют

Есть ли будущее у анонимных криптовалют

Криптовалюта стала инструментом, который позволил людям увидеть несостоятельность фиатных денег и построенной на них системы финансовых отношений. Одним из ключевых элементов криптоактивов оказалась анонимность, которая позволила уйти от посредничества, упростив
денежные операции и сделав их выгоднее. Однако отсутствие возможностей контроля оборота денег стало проблемой на пути интеграции криптовалют в мировую финансовую систему.
Работа с фиатом позволяет контролировать оборот денежных средств, создавая удобные условия для формирования налогообложения. С приходом криптовалют появилась заманчивая альтернатива, имеющая, впрочем, свои минусы:


  • отсутствие 100% безопасности практического применения;
  • необходимость создания особых условий для распространения (в т.ч. трудности на пути формирования подходящей инфраструктуры);
  • высокий уровень волатильности.
Страной, чье правительство одними из первых проявило лояльное отношение к криптовалютам, оказалась Япония. Решение о легализации было принято на волне стремительно возросшей популярности цифровых денег, распространение которых в обществе достигло невероятных масштабов. Однако в дальнейшем отсутствие норм регулирования принесло массу проблем, среди которых можно выделить следующие:

  • возросшее количество инцидентов, связанное с отмыванием денег;
  • рост киберпреступности;
  • потеря устойчивости государственной валюты.
В качестве возможного решения образовавшихся проблем Агентство финансовых услуг (FSA) Японии приняло решение ввести запрет на использование анонимных криптовалют, поскольку они представляли основную угрозу для безопасности граждан страны. Правительства других стран, оглядываясь на опыт восточных коллег, отнеслись к вопросу легализации объективно недостаточно изученного феномена криптовалют с большим скепсисом. В частности Секретная служба США выказала намерения начать активную борьбу против криптовалют с высоким уровнем конфиденциальности, ввиду небезопасности их распространения. Получается что анонимность, ставшая одним из двигателей популяризации криптовалют, оказалась проблемой, отсутствие решения которой создает угрозу для их практического применения.

Есть ли будущее у анонимных криптовалют

Несмотря на ту свободу оборота средств, которую привносят анонимные криптовалюты, их применение в действительности сопряжено с созданием ряда факторов, негативно влияющих на безопасности жизни граждан. Помимо превосходной возможности отмывания денег, они также могут быть использованы для:

  • финансирования терроризма;
  • нелегальной покупки оружия и запрещенных товаров.
Однако в интернете существуют так называемые «миксеры» – ресурсы, благодаря которым любой желающий может с легкостью запутать следы своих транзакций. Принцип их работы заключается в следующем: пользователь отправляет на указанный кошелек средства, перевод которых должен быть осуществлен на определенный адрес, после чего ресурс переправляет монеты разными порциями с другого адреса, создавая тем самым цепочку, благодаря которой отследить отправителя и получателя не представляется возможным. Анонимные криптовалюты имеют встроенные миксеры или вовсе не нуждаются в миксерах, так как их протоколы устроены таким образом, чтобы тем или иным способом по умолчанию скрывать основные параметры транзакции, включая адреса отправителя и получателя.
Современная финансовая система заточена под привычные фиатные деньги, подконтрольные государству. Анонимные криптовалюты нуждаются в построении соответствующей базы для осуществления контроля. Во многом будущее цифровых монет зависит от формирования четкого регулирования, которое позволит видеть законные возможности их применения. Однако анонимность, в любом случае, представляет угрозу, поскольку в определенных случаях, вмешательство в историю финансовых операций является необходимостью. Но потеряв анонимность, такие криптовалюты потеряют единственное существенное отличие от остальных. Получается, что анонимность, как составляющая криптовалют, способна принести массу негативных последствий. Исходя из этого, поддержка криптовалют с высоким уровнем конфиденциальности может быть приравнена к экстремизму. С этой точки зрения правительство, отвечающее за безопасность своих граждан, не имеет права легализовать работу с анонимными криптовалютами, что позволяет сделать вывод о возможностях ее дальнейшего существования исключительно в подполье. Подобные опасения, подкрепленные периодическими публикациями новостей об очередных агрессивных действиях со стороны регуляторов разных стран по отношению к криптовалютам, создают давление, провоцирующее пользователей отдавать предпочтение более безопасным с точки зрения закона, то есть более регулируемым криптовалютам. Таким образом, анонимные криптовалюты, несмотря на свою привлекательность для пользователей, желающих скрыться из-под пристального взора «большого брата», несут в себе потенциальную опасность оказаться вне закона. Как следствие, в дальнейшем они имеют все шансы попасть под прицельный огонь регулирующих органов всех стран. В таких условиях единственным способом выжить для них станет уход в подполье.

ИСТОЧНИК

Комментариев нет:

Отправить комментарий