3 октября 2018 г.

Как мозг заставляет вас терять деньги

Как мозг заставляет вас терять деньги

Научитесь грамотно тратить деньги, экономить и инвестировать. У каждого человека есть какие-то неосознанные предрассудки, связанные с деньгами. Например, вы можете думать, что не заслуживаете их, или что вам надо больше денег для счастья. Такие мысли могут привести к том, что вы будете совершать
ошибки, распоряжаясь деньгами, даже не осознавая этого. Такое происходило с каждым из нас. Однако эти предрассудки не должны преследовать вас вечно. Вот, что вам необходимо знать, чтобы диагностировать у себя вредную финансовую психологическую зависимость — и избавиться от нее.

Как узнать свой денежный сценарий?

Финансовый психолог Брэдли Клонц придумал термин «денежный сценарий», с помощью которого можно описать наше экономическое мировоззрение. Эти сценарии мы пишем для себя сами в начале жизни и потом вынуждены им следовать. Клонц выделят четыре вида денежных сценариев: избегание денег, преклонение перед деньгами, деньги как мера статуса и денежная бдительность. Звучит непонятно, но на самом деле все просто. Те, кто следуют этому сценарию, либо верят, что деньги в принципе являются злом, либо считают, что не заслуживают их. Вы можете говорить себе: «Хорошим людям на деньги наплевать» или «Богачи не заслуживают своего богатства». Возможно, вы верите, что деньги вызывают стресс и поэтому лучше (или даже благородней) иметь их поменьше.

Преклонение перед деньгами

Если вы относитесь к этой категории людей, то верите, что деньги автоматически принесут вам счастье и наполнят вашу жизнь смыслом. При этом сценарии принято считать, что денег не бывает слишком много и что бедность и счастье несовместимы друг с другом.

Деньги как мера статуса

При этом сценарии ваша самооценка зависит от размера вашего состояния, то есть, вы верите в то, что ваш успех измеряется вашим доходом и ставите знак равенства между собой и тем, что вам принадлежит.

Денежная бдительность

Человека, бдительно следящего за своими финансами, можно называть бережливым (или даже скупым). Он верит в то, что перед покупкой чего-либо необходимо тщательно изучить все варианты и что всегда надо откладывать на черный день, хотя этот самый черный день часто так никогда и не наступает. Как правило, такой подход к деньгам приносит пользу, но он может привести к чересчур осторожному ведению финансовых дел, и вы потеряете больше, чем приобретете.

Как ваш денежный сценарий влияет на принятие решений

Вы прочитали одно из приведенных выше описаний и подумали: «А разве не все так делают»? Вероятно, это значит, что вы относитесь к одному из этих типов личности. Узнав, каков ваш денежный сценарий, вы сможете лучше понять, как это влияет на принятие вами финансовых решений.

Трата денег

Ваше отношение к тратам зачастую связано с финансовой психологией. Если вы избегаете денег, то стараетесь не думать о них и часто совершаете необдуманные траты. Если вы относитесь к этому психологическому типу личности, вам легче совершать покупки, не взвешивая их последствий и накапливая долги по просроченным кредитам, чем научиться составлять личный бюджет и следить за своими расходамиПочитатели денег и охотники за статусом тоже часто тратят больше, чем следует. Люди с такими денежными сценариями часто (хотя и не всегда) отлично знают, сколько именно денег они тратят. Но для них гордость от обладания дорогой вещью важнее, чем положительный остаток на счете или возможность жить без долгов. Денежная бдительность часто приводит к режиму сверхэкономии, что может привести к эмоциональному расстройству, а в долгосрочной перспективе и к убыткам. Например, вы годами будете бегать в старых кроссовках, экономя $65 в год на покупке новой пары, но в результате получите травму, лечение которой обойдется вам в тысячи долларов.

Сбережения

Далеко не все умеют откладывать деньги на будущее. Отчасти это можно объяснить тем, что зарплаты у многих попросту перестали расти. Однако отношение к сбережениям в немалой степени зависит и от финансовой психологии. Если вы относитесь к тому типу людей, которые избегают денег, вам некомфортно иметь с ними дело, потому что вы считаете богатых людей аморальными или плохими. Вы даже можете совершать какие-то действия, наносящие вред вашим сбережениям, чтобы не испытывать чувство вина из-за того, что у вас есть деньги. Если говорить о преклонении перед деньгами или том сценарии, где деньги являются мерилом статуса, то такие люди предпочитают не копить деньги, а тратить их или даже транжирить. Впрочем, это не означает, что вы не откладываете кое-что в сторону. В конце концов, ваши сбережения тоже могут быть способом впечатлить других людей. В сценарии с денежной бдительностью люди заботятся о сбережениях на будущее, что, конечно, хорошо. Но иногда стоит доставать деньги из кубышки. Если в ваших финансовых решениях вы руководствуетесь страхом, то из этого редко получается что-то хорошее.

Инвестирование

Финансовая психология влияет также и на то, как вы инвестируете, и это имеет долгие последствия. Людям, которые избегают денег, инвестирование представляется слишком рискованным и сложным занятием — в конце концов, если вам плевать на деньги, то нет нужды принимать сложные решения. Люди, относящиеся к этому типу личности, часто следуют за толпой, покупая так называемые «горячие» акции и избавляясь от них при падении курса, не задумываясь о последствиях. Почитатели денег и охотники за статусом совершают рискованные инвестиции: отчасти из-за того, что боятся «пропустить бум» и хотят разбогатеть как можно быстрее. В результате, они часто инвестируют в финансовые пузыри и проекты, обещающие быстрое обогащение. Бережливые люди тоже иногда воздерживаются от инвестиций, потому что страх потерять деньги в случае рыночного кризиса заставляет их воздерживаться от любых рисков. Когда они все же инвестируют, то предпочитают вложения, при которых их основной капитал будет в безопасности. Это вроде бы надежная ставка, но при ней падает покупательная способность денег, потому что инфляция будет обгонять рост.

Нет неправильной финансовой психологии

Хотя ваш денежный сценарий может заставлять вас принимать неверные решения, важно помнить, что ваш психологический тип личности сам по себе не является ни плохим, ни хорошим. Это всего лишь очки, через которые вы смотрите на мир. Если вы осознали, какой у вас денежный сценарий, то при принятии следующего важного — или даже незначительного — финансового решения проверьте себя. Действительно ли, первая мысль, пришедшая вам на ум, является лучшим вариантом? Или она просто позволяет вам не выходить из зоны комфорта?


ИСТОЧНИК

Комментариев нет:

Отправить комментарий