3 октября 2018 г.

Индикатор Alligator Билла Вильямса - описание и принципы работы

Индикатор Alligator Билла Вильямса - описание и принципы работы
Alligator – это классический технический индикатор, при помощи которого можно достоверно определить в каком состоянии сейчас находится рынок – во флете или в тренде. Главная особенность данного инструмента заключается в универсальности и надёжности. Да, он не приносит баснословных денег, но в отличие от многих других индикаторов работает на любой валютной паре, так как построен с учётом принципа «тренд твой друг».
Прежде всего, разберёмся с названием, при чём тут вообще представитель рода крокодилов?
Он состоит из трёх линий, которые в момент пересечения становятся похожи на раскрывшуюся пасть аллигатора, поедающего цену. Это сравнение придумал сам Вильямс, и следует заметить, удачно придумал, так как данная модель запоминается очень легко. Как и у настоящего животного, обитающего в водах Миссисипи, у индикатора Alligator есть челюсти, зубы и губы.
Челюсти (Синяя линяя) – это простая сглаженная скользящая средняя (далее по тексту SMMA), рассчитанная за 13 свечей, значения которой смещены вперёд на 8 свечей. Во время восходящего тренда значение челюстей всегда находится ниже всех остальных линий, а в период выраженной медвежьей тенденции она расположена выше зубов и губ.
Зубы (Красная линия) – это центральная SMMA Alligator, которая по методике Вильямса строится за 8 свечей, после чего сдвигается на 5 баров в будущее. Как известно, именно зубы отвечают за захват добычи, поэтому в данном случае аналогия с миром животных вполне уместна, ведь пересечение двух мувингов зачастую рассматривается как сигнал на разворот тренда. 
Губы (Зелёная линия) – это самая «быстрая» из трёх скользящих средних, рассчитанная за 5 свечей со сдвигом, равным трём свечам. Она быстрее всех остальных элементов реагирует на ценовые колебания.
Билл советует строить Alligator по средним ценам (Median Price), которые рассчитываются как среднее между максимумом и минимумом свечи.
Основные сигналы своего индикатора Вильямс описал при помощи всё тех же «звериных» сравнений. Под трендом Билл понимает ситуацию, когда все три линии пересекаются и указывают в одном направлении, т.е. можно говорить о том, что Alligator просыпается и начинает «пожирать» всё на своём пути. Я конечно не «охотник за Аллигаторами», но даже дилетанту очевидно, что пир рептилии продолжается до тех пор, пока зверь не прикроет зубы губами, далее он будет либо пережёвывать пищу, либо отойдёт ко сну. Если перенести данную аналогию на индикатор Вильямса, то получим практически тоже самое – обратное пересечение линий губ и челюстей свидетельствует о затухании тенденции. Подобное переплетение линий свидетельствует о готовности рынка уйти во флет, при этом следует учитывать, что большую часть времени цена находится именно в боковике, но ведь и Alligator проводит много времени на мелководье в ожидании добычи. Более того, чем он дольше ждёт, тем голоднее становится, а значит, когда представится удачный случай, бросок будет стремительный и агрессивный. 
Тоже самое происходит и на рынке – чем дольше цена находится во флете, тем больше становится позиция крупных участников рынка (иначе говоря, аппетит), а это значит, что после выхода цены из диапазона волатильность на рынке также возрастёт. Таким образом, сравнение Вильямса снова работает. Разумеется, индикатор Alligator не является панацеей от всех бед, ведь он всего-навсего идентифицирует преобладающую тенденцию. Более точные сигналы на покупку и продажу ищутся при помощи других индикаторов, которые в комплекте с Аллигатором образуют специальные торговые системы. 
И в качестве небольшого заключения по сегодняшней теме следует сказать несколько слов о плюсах и минусах Аллигатора Вильямса. Как я уже отмечал, главное его преимущество заключается в простоте и универсальности, в частности, алгоритм не включает никаких сложных формул и работает на любых активах. Что касается недостатков, то он всего один – это большое количество ложных сигналов на небольших таймфеймах. Вообще, если речь зашла про таймфреймы, то следует учитывать, что индикатор Alligator, настроенный по рекомендациям автора, лучше всего работает на дневных графиках.




Всё по "Бирже CoinEx.com"

Комментариев нет:

Отправить комментарий