15 октября 2018 г.

Несбывшиеся предсказания о крахе биткойна

Несбывшиеся предсказания о крахе биткойна

С момента изобретения биткойна в 2009 году люди очень по-разному относились как к самой криптовалюте, так и к технологии блокчейна, на которой она основана. О будущем биткойна  и его цене высказывались многие. И, конечно, одни смотрели в будущее цифровых денег с оптимизмом, а другие считали, что ничего хорошего из этого не выйдет. Прогнозы
продолжают строить и сегодня, причем с ними выступают очень известные в отрасли люди, такие как Томас Ли и Джон МакАфиНо давайте вернемся в прошлое, чтобы узнать, что говорите о биткоине тогда — и что из этого так никогда и не произошло. Итак, о чем говорили самые мрачные несбывшиеся прогнозы?
По данным Forbes, в июне 2011 года биткойн пережил один из худших спадов в своей истории — за несколько минут стоимость монеты упала с $17 до нескольких центов. Между прочим, это падение началось на печально известной бирже Mt. Gox, причем задолго до знаменитого взлома. По итогам этого эпизода Forbes уверенно приговорил криптовалюту к смерти. В журнале писали:

«…мы предъявляем к валюте определенные требования: она должна быть средством обмена и хранения, безопасным и ликвидным. Ни одна валюта не может быть идеальной во всех отношениях, но если по одному из направлений наблюдается сильная недостача, долго такая валюта существовать не сможет».

Семь лет спустя биткойн стоит более $6000 долларов за штуку и посматривает в сторону роста. А если верить Тому Ли, к концу 2018 года цена может достичь 25 тыс. долларов.
Любопытное заявление сделал в 2015 году анонимный пользователь твиттера. По его словам, «биткойн — это повторение интернет-пузыря, и к концу 2016 года он рухнет до одного доллара за монету». Позже это заявление было удалено, вероятно, потому, что предсказание не сбылось в срок, и, возможно, не сбудется никогда. Зато оно сохранилось на Reddit.
Такое заявление сделал Таавет Хинрикус, генеральный директор TransferWire, всего через несколько месяцев после того, как известный биткойн-разработчик Майк Херн объявил о смерти биткойна.

«Я думаю, мы можем сказать, что биткойн мертв. Им никто не пользуется, и аудитория не растет. Думаю, мы можем сказать, что эксперименту с биткойнами пришел конец».

На момент этого заявления криптовалюта стоила $430. В 2017 году Хинрикус мог наблюдать, чем обернулось его пророчество, и, хотя сейчас цены гораздо ниже, чем на пике, они гораздо, гораздо выше, чем на момент этого предсказания.
Не новость, что на Уолл-стрит отношение к биткойну не очень оптимистичное, и после краха Mt. Gox в 2014 году автор одного из блогов мог писать только о том, как он предупреждал, а его никто не слушал, и как в результате взлома эти люди потеряли абсолютно все. Автор также цитирует тогдашнего главу Mt. Gox, Марка Карпелеса:

«Если вы покупаете биткойны, стоит помнить, что уже завтра они могут подешеветь до нуля».

Тем не менее, как мы знаем, криптовалюта и сегодня живее всех живых, и многие считают, что в ближайшие годы она только подорожает.
За последние семь лет биткойн прошел длинный путь, и 2018 год тоже выдался непростым. Тем не менее то, что криптовалюта пережила все эти невзгоды, дает надежду на будущее, а конец 2018-го и начало 2019 года покажут, правы ли были уже нынешние прогнозисты.


ИСТОЧНИК

Комментариев нет:

Отправить комментарий