16 декабря 2018 г.

Как журналисты влияют на курс криптовалют?

Как журналисты влияют на курс криптовалют?

Журналисты Bloomberg признались, что получают бонусы за «двигающие рынок» публикации. Инвесторы, банкиры, трейдеры недовольны таким положением дел. Представители одного из самых популярных изданий о мире
финансов Bloomberg заявили, что их издание использует нестандартные практики стимулирования своих сотрудников. Узнав об этом, трейдеры были обеспокоены тем, что подобная система поощрений может стимулировать журналистов подавать информацию под определённым углом. Ведь трейдеры и криптоигроки быстро реагируют на новостные сообщения. И зачастую под влиянием новостного фона они принимают решения, которые могут приводить к получению или потере значительных сумм.

«Новость не может считаться новостью, если она не соответствует действительности. Главная цель при составлении новостей для Bloomberg News – дать основания для действий. Это значит, что мы стремимся быть первыми и сообщать факты, которые могут изменить поведение рынка. Мы платим больше за новости, которые больше других отражаются на поведении активов», — заявили в пресс-службе Bloomberg.

Эту информацию подтвердил и бывший сотрудник Bloomberg News. Он рассказал, что компания следит за такими публикациями и действительно учитывает их при расчёте бонусов.

«Любой, кто заставит рынок двигаться, получит бонус. Награждают всю команду. Если вы не заставляете рынок двигаться, вероятно, проблема в вас. В таком случае вам не следует рассчитывать на полную сумму бонуса», — рассказал журналист.

Половина суммы бонусов журналистов Bloomberg привязана к продажам Bloomberg Terminal. Вторая половина – к семи или восьми факторам, в том числе достоверности и влиянии на рынок. При такой системе компенсаций журналисты могут вкладывать в публикацию больше, чем следует. Другие издания также отмечают, что негативное влияние подобной практики имеет ряд подтверждений в истории. Специалисты издания Business Insider считают, что во влиянии новостей на рынки нет ничего негативного, однако используемая Bloomberg система подталкивает журналистов к составлению заголовков с одной лишь этой целью. На крипторынок Bloomberg оказывает ещё большее влияние, чем на обычную финансовую систему.

«Bloomberg публикует негативные мнения о криптовалютах на протяжении целого дня. Восемь статей за 12 часов – легко. Складывается ощущение, что это делается специально», — отмечает один из пользователей Twitter.

Опытные криптоигроки крайне скептически относятся к данным, которые публикуются в СМИ и советую тщательно проверять любую аналитику.


ИСТОЧНИК

Комментариев нет:

Отправить комментарий