16 декабря 2018 г.

Лучшая модель для оптимизации вашего криптовалютного инвестиционного портфеля

Лучшая модель для оптимизации вашего криптовалютного инвестиционного портфеля

Новое исследование предлагает несколько ключевых идей, которые позволят максимально эффективно использовать ваши криптовалютные активы, и это не связано с долговременным «ходлингом» или с биткойнами. Криптовалюты представляют собой высокодоходные, но в то же время
рискованные активы для инвестиций, а управление этими рисками связано со значительными трудностями. Новая совместная исследовательская работа двух британских университетов, как утверждают сами учёные, определила наилучшую модель инвестирования, которая предполагает наиболее высокий доход от инвестирования в криптовалюты при значительно сниженном риске. Исследователи Эммануил Платанакис из Университета Бата и Эндрю Уркхарт из Henley Business School Университета Рединга представили этот документ в сети SSRN.

«Интерес к криптовалютам растёт, и они особенно ценятся как инвестиции», - говорят исследователи. «Преимущества биткойна при диверсификации инвестиций по сравнению с другими финансовыми активами ясны».

В течение четырёх лет, с февраля 2014 года по май 2018 года, группа занималась изучением четырёх наиболее ликвидных и доступных для продавцов / покупателей активов - биткойна (BTC), лайткоина (LTC), Ripple (XRP) и DASH, еженедельно собирая данные о них. Даже несмотря на 80%-е снижение цен на криптовалюты по сравнению с их рекордными значениями с декабря 2017 года по январь 2018 года, среди инвесторов есть верные последователи криптовалют, которые верят, что в будущем биткойн ожидают лучшие времена. Оказывается, существуют способы управления инвестициями, выходящие за рамки простого «ходлинга». Британские исследователи пришли к выводу, что «есть существенные преимущества включения биткоина в традиционные портфели». При этом они подчёркивают «высокую волатильность криптовалют и значительную степень погрешности при оценке их характеристик». При этом учёт погрешности в оценке активов способствует количественному определению точности прогнозов. Контроль риска в условиях дикой волатильности остаётся чрезвычайно сложной задачей даже для опытных менеджеров портфелей.
В целом, мудрость инвестирования заключается в том, чтобы правильно распределить ваши денежные средства, ценные бумаги или криптовалюты среди широкого круга секторов экономики или поставщиков тех или иных сервисов - так, чтобы минимизировать риск в долгосрочной перспективе. Методы выбора таких активов – это предмет широких споров среди менеджеров портфелей. Однако для любого инвестора важнейшие вопросы это:


  • Где разместить активы так, чтобы получился сильный долгосрочный портфель?
  • Какие активы нужно купить, чтобы получить наилучший шанс на разумную прибыль при минимальном риске?
Инвесторы, у которых есть опыт работы на фондовом рынке, обычно составляют корзину из различных криптовалют, стремясь к оптимальной модели диверсификации. Платанакис и Уркхарт пишут:

«Мы видим, что модель Блэка-Литтермана [созданная в начале 1990-х гг. в Goldman Sachs] … превосходит критерии оценки американского экономиста Гарри Марковица и метод 1/N. Эта усовершенствованная модель оптимизации портфеля обеспечивает более высокую доходность криптовалютных портфелей с учётом риска и транзакционных издержек».

Это математическая модель, которая позволяет прогнозировать наилучшую структуру портфеля - по сути, подсказывающая, куда инвесторы должны вкладывать свои деньги. Авторы этого метода - Фишер Блэк и Роберт Литтерман. Среди других методов авторы исследования отмечают 1/N (т.н. «наивную диверсификацию») и популярный метод управления портфелем экономиста Гарри Марковица, созданный в 1952 году. Модель Блэка-Литтермана, вряд ли применим для портфелей, которые сконцентрированы вокруг какого-то конкретного сектора экономики. Платанакис и Уркхарт также обнаружили, что методы диверсификации портфеля 1/N и подход Марковица не согласуются с методом Блэка-Литтермана. (Исследователи Банка Англии также пришли к аналогичному выводу, хотя тестировали методы на традиционных и некриптовалютных рынках).
Инвесторы, которые пытаются построить свои портфели, обычно полагаются на исторический и фундаментальный анализы с тем, чтобы определить, какие акции, казначейские ценные бумаги или товары следует купить. Если для традиционных и некриптовалютных активов разработка таких видов анализа могла занимать десятилетия, то за криптовалютами не тянется такая долгая история. Транзакционные издержки / комиссии по сделкам покупки активов довольно высоки, и они могут оказывать значительное влияние на прибыль, если сделки совершаются часто. Например, те трейдеры, которым приходилось приобретать криптовалюты в Coinbase, знают, что это может обойтись примерно в $5. На крупнейших «инвестиционных супермаркетах», таких как Hargreaves Lansdown, Vanguard или AJ Bell, стоимость приобретения активов может достигать $8,8 за одну сделку, и получается, что чем меньше вы покупаете активы, тем выгоднее. Таким образом, исследование Платанакиса и Уркхарта, как они говорят сами, «учитывает транзакционные издержки и короткие продажи». Таким образом, при управлении криптовалютными портфелями наиболее эффективными оказываются сложные методы их моделирования и прогнозирования, позволяющие учитывать и контролировать погрешности при их оценке. Также учёт исторических доходов, например, суммы дивидендов, выплаченных каким-нибудь фондом в прошлом, представляет собой разумный способ оценки возможных будущих доходов, хотя и здесь велика высока роль погрешностей в оценках. Внедрение блокчейна для цифровой идентификации, управления цепочками поставок или межбанковских платежей пока находится на очень ранних стадиях, и здесь ещё многое предстоит сделать.
Если даже модели диверсификации портфелей могут показаться понятными лишь посвящённым, получение прибыли от инвестиций важно для любого инвестора. Коэффициент Шарпа, разработанный в 1966 году экономистом Уильямом Шарпом, представляется одним из наиболее важных инструментов для оценки эффективности портфеля. Он измеряет доходность портфеля любого инвестора с поправкой на риск: и чем выше коэффициент Шарпа для портфеля, тем он доходнее по сравнению с другими. Исследования биткойна (BTC), лайткоина (LTC), Ripple (XRP) и DASH, проведённые Плантанакисом и Уркхартом за 2014–2018 гг., даже с учётом коротких продаж, показывают, что модель Блэка-Литтермана даёт наилучший коэффициент Шарпа для инвестиционных портфелей. Решая вопрос о том, куда разместить свои средства для получения максимальной прибыли, инвесторы часто пытаются предсказать будущее. Однако это в чистом виде это невозможно. Можно сделать обоснованные предположения о том, у каких компаний есть хорошие управленческие команды, сильное финансирование, незначительные долговые обязательства и большой рынок продуктов. Однако предполагать, что те или иные вещи сбудутся непременно, просто глупо. Те уроки, которые можно извлечь из истории традиционного инвестирования, очевидны. Надлежащий подход, основанный на модели Блэка-Литтермана, кажется, даёт наилучшие результаты. Модель предполагает диверсификацию ваших инвестиций по различным секторам экономики – например, от криптовалют, предназначенных для работы с платёжными системами, до цепочек поставок и децентрализованных облачных вычислений. При этом инвестирование лишь в биткойны - верный способ потерять все преимущества, связанные с диверсификацией.

ИСТОЧНИК

Комментариев нет:

Отправить комментарий