Хороший обменник криптовалют!

2 января 2019 г.

Почему в 2018 году не было туземуна и чего ожидать от биткойна

Почему в 2018 году не было туземуна и чего ожидать от биткойна

Аналитики разных мастей могут найти объяснение любому тренду в ретроспективе и заявить, что они «изначально были правы» в своих прогнозах. Так создаются мифы про людей, которые якобы могут предсказывать кризисы на основании своих экспертных знаний. Эти же люди, к слову, уже сотни раз с самодовольным видом хоронили биткойн в СМИ,
но в итоге первая криптовалюта выходила из стрессовых ситуаций и достигала новых вершин. И речь не только о ценовых максимумах, но и о развитии протокола и инфраструктуры. Биткойн продемонстрировал, что, несмотря на существенное давление и довольно враждебную окружающую среду, из кризисов он выходит намного более прочным, что говорит о его антихрупкости. Недаром многие разработчики считают медвежий рынок идеальным периодом для активного внедрения обновлений, поскольку, выражаясь словами основателя венчурной фирмы Morgan Creek Энтони Помплиано, все меньше «туристов» мешаются под ногами. Почему же не было того самого туземуна в 2018 году? Вероятно, можно согласиться с тем, что бычий рынок не может длится вечно, а белую полосу всегда сменяет черная. Многие видные представители сообщества вообще считают, что биткойн не должен был выходить на такие высоты в декабре 2017 года, а алчность и жадность людей сильно перегрели рынок. Сообществу стоит задаться совершенно другим вопросом, необходим ли нам вообще туземун, привлекающий внимание регуляторов, мошенников и людей, готовых закладывать последнее имущество ради спекуляций на высоковолатильном рынке [при этом последние потом умудряются жаловаться своим правительствам на то, что их обманул биткойн, а кредиты отдавать нечем]. Нам необходимо постепенное развитие и чтобы каждый участвующий в нем осознавал, зачем он это делает и к какому результату мы хотим прийти. Казалось бы убедить человека в том, что ему необходима финансовая свобода, — легче простого, поскольку каждый хочет быть свободным. На самом деле — это глубокое заблуждение. Желание разрушить порочную систему после 2008 года долго не просуществовало, поскольку коллективная память недолговечна. И пока большинство ждет от биткойна только туземуна, ничего хорошего из этого не выйдет.
Изначально биткойн задумывался как децентрализованные деньги, средство расчета без центробанка с ограниченной эмиссией, но с появлением развитой биржевой инфраструктуры и деривативов первая криптовалюта превратилась в commodity [товар]. В этом смысле генезис-идея теперь имплементируется посредством Lightning Network , которая всего за один год в бета-версии продемонстрировала колоссальные результаты, и сайдчейнов. Сторонники анархистских взглядов восхваляют децентрализацию биткойна и то, что его невозможно запретить или отключить по решению суда. Тем не менее биржевая инфраструктура, которой пользуется значительная часть активных пользователей, подчиняется строгим правилам различных юрисдикций. Было бы сложно отрицать, что при желании скоординированными усилиями регуляторов можно было бы нанести огромный ущерб пользовательской базе биткойна, что отбросило бы его в развитии на годы. Если вспомнить недавние скандалы с отмыванием денег в Danske Bank и Deutsche Bank, то регулирование оборота криптовалют в этом контексте кажется просто смешным. Однако еще один пресловутый туземун, подстегиваемый жадностью, снова создаст благоприятные условия для дальнейшего давления на биткойн по всем фронтам.
В ходе прошлого бычьего ралли, которое завершилось в январе 2018 года, появилось огромное число цифровых активов, у которых нет ни функций, ни пользовательской базы, ни, следовательно, какой-либо ценности. Весь этот «мусор» присутствует в листинге CoinMarketCap и многих торговых платформ, пороча термин «криптовалюты». Необходимым условием оздоровления рынка таким образом является не новый туземун, когда инвесторы богатеют за счет других инвесторов, а избавление от балласта и миграция ресурсов в работающие протоколы, по большей части — в биткойн. Отмечу, что интересную инфографику, в которой нет места легкомысленным ценовым прогнозам и туземунам, представил экономист Мурад Махмудов.


Почему в 2018 году не было туземуна и чего ожидать от биткойна

Так, пока нам удалось доказать только то, что сеть биткойна довольно сложно изменить, протокол устойчив к цензуре, социальным и техническим атакам. Однако нам еще необходимо прийти к надежному средству накопления путем образовательных инициатив, а также разработки кастодиальных и институциональных решений. Он убежден, что биткойн находится лишь в начале «монетарной эволюции», а в течение времени ожидаемая продолжительность его жизни будет только увеличиваться в соответствии с эффектом Линди.
В ходе обвала рынка в 2018 году многие неискушенные инвесторы в какой-то момент даже поверили в то, что биткойну не удастся избежать «смертельной спирали» и падения до нуля. Некоторые аргументы, связанные в первую очередь с последовательным падением цены и хешрейта — цена падает, майнеры отключаются, оставшиеся сразу продают добытое для покрытия расходов, цена падает, — могут показаться довольно логичными. В этой связи стоит вспомнить, что биткойн и рынок криптовалют — это уже давно не просто розничные инвесторы, шифропанки и анархисты, а крупные компании и венчурные инвесторы, которые, несмотря на всеобщую панику, были довольно активными в этом году. Своего рода истеблишментом индустрии является Digital Currency Group (DCG) Барри Силберта, которая так или иначе владеет долями в крупнейших криптовалютных инвестиционных компаниях, биржах, производителях аппаратных кошельков и даже в Ripple.


Почему в 2018 году не было туземуна и чего ожидать от биткойна

Та же Coinbase, которая в начале своего пути привлекла инвестиции от Силберта, теперь обзавелась собственной элитой, управляющей различными фондами и разрабатывающими популярные протоколы. Coinbase и DCG активно лоббируют интересы индустрии в Вашингтоне, а первая расширяет листинг, проводит географическую экспансию и скупает доли в перспективных стартапах, действуя по принципу Рокфеллера: "покупай, пока льется кровь". И пока большая часть пользователей принимает хаотичные решения, не понимает и не может объяснить, в чем ценность биткойна, пока у многих бизнесов в индустрии сдают нервы, кто-то строит настоящую империю. Строили бы они ее, если бы боялись, что биткойн прекратит существование?
Так чего же ждать от биткойна? В первую очередь — второго крупнейшего апгрейда в истории, а именно — имплементации подписей Шнорра. Именно схема Шнорра откроет путь к масштабированию сети и увеличению пропускной способности, что жизненно необходимо для того, чтобы привлечь новых пользователей, без которых туземун просто напросто невозможен. Во-вторых, рост и развитие Lightning Network и других решений второго слоя является необходимым условием для конкурирования с существующими централизованными платежными системами. Без этого биткойн не сможет реализовать свое предназначение и тогда про туземуны можно забыть навсегда. В-третьих, индекс доминирования биткойна, вероятно, продолжит расти, поскольку рано или поздно рынок должен начать отторжение чужеродных «ненужных» монет. Вероятно, многие ждут и одобрения биткойн-ETF в США, однако этому событию на самом деле придают слишком большое значение. Такие же чрезмерные ожидания были у сообщества и перед запуском биткойн-фьючерсов, однако они не оправдались, поскольку интерес к спотовой торговле биткойном продолжает превалировать. Когда-то большинство смеялось над теми, кто хотел полететь в космос, а прямо сейчас зонд НАСА исследует поверхность Марса. Когда-то большинство считало, что интернет изменит жизнь людей не больше, чем факс. Сейчас большинство уверено, что деньги без центробанков — это утопия, а верят в нее либо глупцы, либо люди, мягко говоря, странные, но правда в том, что смеется тот, кто смеется последним. Масса людей до сих пор не представляет себе, как работает простой интернет-роутер, что уж говорить о будущем денежной системы. Keep calm and hodl!


ИСТОЧНИК

Комментариев нет:

Отправить комментарий