7 февраля 2019 г.

Биткойн становится более децентрализованным

Биткойн становится более децентрализованным

Новое исследование, проведенное канадской финансовой компанией Canaccord Genuity Group, показывает, что децентрализация биткойна увеличивается.
 Исследователи отметили, что первая криптовалюта не всегда была децентрализованной, особенно в начале своего существования. Но в последние годы децентрализация увеличивается благодаря конкуренции различных производителей майнингового оборудования.


Биткойн становится более децентрализованным

Аналитики подчеркнули, что в середине 2014 года майнинговый пул GHash.io контролировал около половины общего хэшрейта биткойна, что делало первую криптовалюту уязвимой к атаке 51% (то есть, владельцы пула, который аккумулирует более половины хэшрейта сети, потенциально способны подтверждать только нужные им транзакции и проводить «двойные траты»). А вот в 2019 году, отмечают представители исследовательской компании, ни один майнинговый пул не контролирует более 20% хэшрейта сети биткойна. При этом пять крупнейших пулов обеспечивают 70% хэшрейта (от 10 до 19% каждый), а все остальные не достигают и отметки в 10%. По мнению аналитиков Canaccord, увеличившаяся децентрализация биткойна является «фундаментальным позитивным развитием» первой криптовалюты. На децентрализацию повлияли несколько факторов, главным из которых стала популяризация ASIC-чипов. Отмечу, что хэшрейт двух майнинговых пулов BTC.com и Antpool, которые находятся под контролем компании Bitmain, упал, достигнув уровня середины 2017 года.


ИСТОЧНИК

Комментариев нет:

Отправить комментарий