15 декабря 2021 г.

Биткоин больше не цифровое золото. Криптовалюта как защита от инфляции

Биткоин больше не цифровое золото. Криптовалюта как защита от инфляции

Инфляция стала одной из главных тем в 2021 году. На фоне мягкой монетарной политики национальные валюты обесцениваются, а рисковые активы показывают высокий рост. Один из активов, который продемонстрировал позитивную динамику в последний год — это биткоин. Его цена, несмотря на текущую коррекцию, за 12 месяцев поднялась на 62%, до текущих отметок около $47 тыс., при этом в ноябре монета установила исторический максимум в $69 тыс. 
Еще год назад биткоин часто сравнивали с золотом, а также проводили параллели между этими активами. Однако в 2021-м из-за высокой волатильности первой криптовалюты такие сравнения стали редкостью. В мае курс биткоина за сутки падал более чем на 30%, в декабре — на 20%.
Биткоин — это принципиально новый класс активов. При такой волатильности первая криптовалюта пока не может служить средством сохранения капитала. Однако возможно со временем колебания котировок актива снизятся. Биткоин был назван «цифровым золотом» в знак того, что способен выступать «безопасной гаванью» в кризисные, турбулентные периоды на фондовом рынке. Раньше таковыми гаванями традиционно считались золото, казначейские бумаги (если речь про США и другие страны с развитой экономикой), твердые валюты. Отчасти биткоин действительно может защитить инвестора от рисков обесценивания активов, но полноценным аналогом золота пока криптовалюта считаться никак не может. Волатильность не позволяет включить биткоин в список защитных активов. Однако со временем криптовалюта станет таковой, поскольку сочетает в себе черты и золота (его запасы в мире ограничены), и твердых валют, которые при этом находятся в полном контроле владельца.
«Биткоин напоминает старинные золотые монеты — и валюта, и драгметалл»
Если смотреть исторически, то за 12 лет существования биткоина он не просто выступал защитой от инфляции, он также обогнал все акции из индекса S&P500. Криптовалюта была спроектирована таким образом, чтобы не стать жертвой инфляции, а значит сможет использоваться как защита от высоких инфляционных рисков. Рынок все еще далек от массового, поэтому, вероятно, с приходом весомой доли крупных инвесторов цена криптовалюты выровняется и станет менее изменчивой. В будущем волатильность будет снижаться с приходом еще большего количества институционалов. Биткоин можно считать защитой от инфляции.

ИСТОЧНИК



Помощь на развитие Блога:


BTC    - 15WVbAKHk5Vy4dE89qiBdyQFqRtCd5zHno

XTZ -   tz1exJoud7H4KB29ZSSzQF5wC9sW5MMi83Gj

DOGE  - DJFZJLRAfcyVgrhMZDNAoBC5ETX23jvqZg

LTC  -    LPPKXhUj43WTsVdeN7kb3EpQ9i2pPaozkc

TRX -    TRT1GQp82HXhyGf6U84UcWhU3NJ9awzFpE


ETH - 0x34cc00c203693e4bc94f2d3ca07ba11f2f5d1bf8

PAYEER - P1008823013

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий